Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал экономическую и политическую ситуацию в стране и за её пределами. По его словам, реальная международная блокада России невозможна, и "её не было".

– Настоящая международная блокада в отношении таких государств, как Россия, системообразующих государств в международных дипломатических и политико-дипломатических отношениях, невозможна, и её не было. Но, разумеется, экономические интересы рано или поздно начинают превалировать над политическим давлениям. Когда какие-то столицы прибегают к санкциям в отношении нашей страны, то с самого начала становится очевидным, что бизнес-круги, то есть главные налогоплательщики, за счёт которых существует государство, явно не в восторге от этих санкций, потому что это идёт вразрез с их собственными интересами, – рассказал он в интервью НТВ.

По словам Пескова, бизнесмены и политики понимают, что диалог в дипломатических и экономических отношениях неизбежен, и альтернативы этому пути нет. А большое количество делегатов, прибывших на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) лишний раз это доказывает.

Напомним, что Форум, проходящий в Петербурге с 24 по 26 мая, посетит президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.