Уважаемые читатели, давайте вспомним 12 апреля 1961 года! Как вы встретили новость о первом полёте человека в космос, где вы были в тот момент, что делали, как реагировали окружающие? Если у вас сохранились снимки того дня или дня, когда вы встретили самого Юрия Гагарина, присылайте их нам! Мы ждём ваши тексты и снимки на KONKURS@GAZETAMETRO.RU с пометкой "КОСМОС". Не забывайте указывать свои ИМЯ, ВОЗРАСТ и НОМЕР телефона. Самые интересные истории и фото будут опубликованы в газете Metro и на сайте www.metronews.ru.

А вот и первая подборка историй от наших читателей:

1. Малькова В.К., доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭА РАН:

"В то время я заканчивала 10-й класс в одной из подмосковных школ. Школа была новая, в классе висел репродуктор , через который транслировали на переменах школьные новости. В тот день у нас шёл урок литературы. И вдруг во время урока из репродуктора раздался треск и прозвучало сообщение, что наш человек в космосе. Сначала был всеобщий шок, затем все оживились, стали обсуждать. Наша восторженная учительница литературы – Надежда Михайловна, которая обычно с придыханием читала нам стихи, также эмоционально восклицала: "Как же он там бедненький один?". Урок закончился, все высыпали из класса в большом возбуждении. Позже собрали комсомольское собрание (тогда у нас все были комсомольцами), и мы взяли обязательство – в честь этой всеобщей радости, перед выпускными экзаменами около школы посадить аллею деревьев. Кажется, ещё предлагали послать приветствие "в Москву". И всё это было искренне, так все радовались. Но затем постепенно все успокоились, стали готовиться к выпускным экзаменам. В то время мы учились только 10 лет. А наша аллея деревьев так и не состоялась, хотя, по правде сказать, мы сажали деревья и раньше."

2. Бабичева Альбина, 81 год:

"12 апреля 1961 г. Где-то в середине рабочего дня раздались возгласы "человек полетел!". Первое, о чем я подумала, что в моем цехе произошёл взрыв. Представляете моё состояние?

Мои страхи быстро развеялись, кто-то сказал: в космос полетел наш советский человек, Гагарин Юрий Алексеевич!!! Все улыбались и радовались! А потом все собрались на митинг у памятника Циолковскому К.Э. в сквере его имени. Все танцевали, пели... Этот момент забыть нельзя! Фото у меня не было – мобильных телефонов ещё не существовало."

3. Борисова Галина, 63 года:

"Хочу рассказать,чем мне запомнился день 12 апреля. Мне было 6 лет. Мои родители узнали, что первый в мире космонавт после прилёта из космоса будет проезжать на машине по Ленинскому проспекту. Они решили сходить посмотреть, взяв меня с собой. Вся улица была усыпана листовками. Чтобы я хорошо увидела Гагарина,меня через толпу пропихнули в первый ряд. Там была натянута верёвка, чтобы люди не заходили за неё. А так как я была маленького роста,мне эта верёвка пришлась как раз на уровне горла. Когда машина с Гагариным проезжала мимо нас, народ сзади стал напирать на первых. В итоге меня так придавили к верёвке, а верёвка впилась в горло, что я чуть не задохнулась. Так мне запомнился этот день, как я ходила смотреть на первого космонавта."

4. Захарьева Наталия, 72 года:

"12 апреля 1961 года – солнечный весенний день. В 8 "А" новой, 786 школы идёт урок немецкого языка. И вдруг – потрясающая новость: наш человек в космосе! Вообще-то ее ждали, потому что ранее были и спутник, и Стрелка и Белка. Школьники толпятся в гардеробе – скорее на Красную площадь! Но наш непреклонный, непререкаемый завуч возвращает нас на уроки. А после занятий – ликование во дворе школы, дома, на улицах. В этот день нас должны были принимать в члены ВЛКСМ, но заседание Калининского районного комитета было перенесено. Через неделю все состоялось, и мы получили комсомольские билеты, в которых датой вступления в ряды ВЛКСМ значилось 12 апреля! Я и мои друзья до сих пор помним и чтим этот день. А комсомольский значок я храню по сей день."

5. Хайкинсон Яков, ветеран ВОВ, заслуженный изобретатель РСФСР, 92 года:

"В апреле 1961 года я находился в командировке в Севастополе, где проходили государственные испытания нового надводного корабля, на котором были установлены новые торпедные аппараты (ТА), разработанные КБ Машиностроения,где я работал ведущим конструктором. Вечером 11 апреля мы вышли в море и направились на морской полигон, где 12 апреля предполагался отстрел наших ТА. Неожиданно, не дойдя до полигона, корабль остановился и на нем была отключена вся принимающая и передающая радиоаппаратура. Ночь прошла в беспокойстве, тк никто не знал причину этого отключения и отмены испытаний ТА. Утром мы были на палубе и неожиданно к кораблю подошёл торпедный катер, где командиром был знакомый мне брат моего одноклассника. Он увидев меня на палубе предложил мне и ещё нескольким вернуться с ним в город. Даже не пойму, как я решился спрыгнуть с качающегося корабля на палубу катера с высоты около трёх метров в открытом море- матросы катера нас подстраховали и мы благополучно добрались до Севастополя. Подходя к Графской пристани мы увидели большое количество людей и услышали из работающего на полную мощность репродуктора голос Левитана, сообщавшего о завершении полёта первого человека в космос и имя Юрия Алексеевича Гагарина. И тогда мы поняли почему на нашем корабле была отключена радиоаппаратура – чтобы не создавать помех при полёте космического корабля с человеком на борту."

6. Евленкова Ольга, 75 лет:

"Я очень хорошо помню этот солнечный апрельский день. Мне 18 лет и я не поступила в институт, поэтому работаю на 2-ом МЧЗ. Это Второй Московский Часовой завод выпускающий знаменитые будильники СЛАВА. А находится завод напротив Белорусского вокзала в г. Москве и от площади Белорусского вокзала начинается улица Горького. Теперь Тверская. Я в этот день была на своем рабочем месте- у станков нарезающий детали для будильников. Станки грохочут, девочки в белых халатах ходят вдоль них и следят за тем как нарезаются детали для будильников.Вдруг по цеху разнесся какой-то шум. Люди стали громко выкрикивать: "Человек в Космосе. Наш". Заиграла музыка. Люди оставляли свои рабочие места и выбегали во двор завода, а потом возник стихийный митинг .Все ликовали.Потом все направились на улицу Горького. Там уже двигались ручейки народа сливаясь в огромную реку, которую можно сравнить с Бессмертным полком,только без портретов погибших, а с цветами, шариками. Ближе к Манежной площади с неба из вертолёта посыпались листовки с портретом Юрия Гагарина. Радость у всех была искренняя и неподдельная. Ну а затем на Красной площади до ночи было народное гуляние. Каждый человек осознавал эту победу как свою личную. Вот таким мне запомнился этот день."

7. Петрова Назиря:

"В тот радостный день мы были на занятиях в Московской школе №130 в 1 классе "А". Нам объявили, что человек в космосе, да ещё Советский человек – Юрий Гагарин!

Уроки прекратились, всех построили, и Эвелина Николаевна, наша первая учительница, повела наш класс в Дом Культуры имени Зуева (школа была недалеко). Мы толпами, все классы, шли в ДК и кричали "Ура!". Все были счастливы и веселы. В ДК имени Зуева состоялась торжественная часть, а потом был большой праздничный концерт!"

8. Сергей Кононов, 64 года:

"12 апреля 1961г. запомнился тем, что сразу после обеда в старшей группе детского сада, меня забрал отец, обычно приходивший за мной в 18.00. И был он очень весёлым и даже каким-то восторженным. А после того, как батя громогласно объявил, что наш простой советский старший лейтенант (майором он стал, когда вернулся на Землю) Юрий Гагарин первым в истории человечества покорил космическое пространство, эйфория охватила всю старшую группу и весь персонал, состоящий из воспитательниц, нянечек и всегда серьёзной директрисы. А почему мы узнали эту замечательную новость от папы? Да потому что родитель вкалывал рядовым конструктором в Подлипках в КБ Королёва. И когда по прибытии Гагарина в столицу на Красной площади устроили торжественную встречу первому космонавту, отец шёл в колонне демонстрантов от своего КБ, а я сидел у него на шее. И потому чётко различил, и запомнил открытое, приятное лицо дяди Юры и сияющий рядом с ним "блин" Никиты Сергеевича Хрущёва."

9. Горбачёва Елена:

"С удовольствием вспоминаю дни нашего национального триумфа. В 1961 году я училась в 5 классе центровой московской школы № 112. 14 апреля, в день приезда Юрия Гагарина в Москву, над городом летали вертолёты и сбрасывали листовки с поздравлениями по поводу прорыва в космос. Мы набрали много таких листков, и одна из моих подруг придумала залепить ими классную доску – и празднично, и уроки отложатся. Наклеивали на пластилин... Понятно, доска вышла из строя, и нам попало... Но это не очень испортило нам радостное настроение – но запомнилось."