Шутки современных молодых людей пожилым кажутся несмешными. Первые в свою очередь не понимают любовь вторых к анекдотам и "Кривому зеркалу". Чтобы узнать, насколько сильно изменился юмор, в День смеха мы задали внукам и их бабушкам/дедушкам одинаковые вопросы: 1. Какая комедия, на ваш взгляд, самая смешная? 2. Самый любимый комедийный актёр?  3. Какой смешной анекдот(мем) первым приходит в голову? 4. Расскажите смешной случай из жизни. 5. Важно ли для вас чувство юмора? 6. Как давно вы шутили и смеялись вместе?

Даниил Якубовский,
22 года

1. "Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди". Мне нравятся комедии, где много гэгов. Это мимолётные шутки, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Очень классно, когда шутка пролетает, ты смеёшься, но не отвлекаешься от сюжета.

2. Было бы проще назвать Джима Керри. Но я недавно понял, что очень смеюсь над Виктором Андриенко из "Большой разницы". Он всегда попадает в точку и реально очень смешной.

3. Большинство вещей, над которыми я смеюсь, – это фрагменты из фильмов или мультсериалов. Например, как этот мем с Гомером.

Скриншот фото из соцсетей.

Скриншот фото из соцсетей.

Другой

Фото:

4. Однажды я лежал в больнице, пошёл на уколы, а дверь в процедурную закрыть забыл. Снимаю штаны, руки в боки, а медсестра ноль внимания. Пока она копошилась со шприцами, минут пять моя попа была выставлена на всеобщее обозрение.   

5. Конечно. Если ты не стесняешься пошутить, с людьми ты легко найдёшь общий язык. Юмор всегда сгладит и отношение к тебе, и твоё отношение к проблеме. Например, сегодня я не сдал экзамен в ГАИ и подумал, что не буду расстраиваться, нет смысла париться.

6. Я бы не сказал, что дедушка смешные истории часто рассказывает. Не хочу никого обидеть. С ним можно над какой-то жизненной ситуацией посмеяться. А ещё у дедушки есть фишка – он меня с детства учит таблице умножения. Каждый раз, когда мы созваниваемся, он спрашивает: "Так, 6 на 6?" Я говорю: "36". Он: "Ну ладно, молодец". И ведь я ещё иногда переживаю, правильно или неправильно отвечу.

Евгений Цедейко,
67 лет

Евгений Цедейко с женой Аллой.

Евгений Цедейко с женой Аллой.

предоставлено героями материала., Другой

Фото:

1. "Афоня", "Аты-баты, шли солдаты", "Мимино", "Бриллиантовая рука", "Покровские ворота". Наша жизнь была намного лучше, чем сейчас. Ностальгия по старинному. Фильмы, актёры, музыка – всё было другое.
 
2. Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов. В то время юмористов мало было. Как начинается передача – все у телевизоров, не дай бог пропустить. Они шутили над повседневной жизнью, обыгрывали её. Было интересно, и мы говорили их языком. Понравится фраза – станет крылатой. Вот Comedy club не понимаю и не люблю, а  "Уральские пельмени" мне нравятся, такие непосредственные ребята.

3. Про Василия Ивановича Чапаева и Петьку адъютанта расскажу.
 – Василий Иванович, как "грудь" пишется – через Т или Д. Пиши, Петька, по-простому – сиськи.
 – Так что же я, по-вашему, революцию сиськами защищал?

4. Был такой случай. Когда мама Дани была ещё маленькой, она любила вставать очень рано и потихонечку играла, нас не будила. Когда я проснулся и вышел на кухню, она вытащила все пакетики, баночки, в которых были крупы, мука, и всё это высыпала по всей кухне.

5. Конечно, чувство юмора всегда лучше сближает людей. Кто его не имеет – солдафон, сапог. Что скажут, то и делает. В нашем поколении мало людей, которые вообще не имеют чувства юмора, обычно начинают шутить при случае, чего-нибудь где-нибудь да воткнут.

6. Когда всей семьёй собираемся, всегда весело, смеёмся. Иногда играем в "Мафию". Приходится привирать, чтобы не вычислили главного мафиози, то есть меня, потому что мне всегда попадается карта мафии. Говорю: "Я и раньше не был мафией, и сейчас не мафия". На Даню смотрю, а тот всегда красный, даже если мирный, ну и начинаю на него бочку катить. Говорю, вот, мол, у него "морда красная" – значит, мафия.


Людмила Долматова,
59 лет

Людмила и Дарья Долматовы.

Людмила и Дарья Долматовы.

предоставлено героями материала., Другой

Фото:

1. "Любовь и голуби", "Бриллиантовая рука". Из зарубежных нравится "В джазе только девушки". Современные комедии не смотрю и не понимаю их. Старые, советские фильмы почти все разошлись на крылатые фразы, и в обычной жизни их используют до сих пор и молодые, и пожилые. С детьми редко смотрим старые комедии, молодёжь сейчас другим интересуется.
 
2. Наиболее полюбившиеся актёры, конечно, из комедий Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Это Юрий Никулин, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Наталья Варлей.

"Нельзя сказать, что, если бы у человека не было чувства юмора, я не стала бы с ним общаться".
Людмила Долматова

3. Урок в школе. Учитель стоит и спрашивает: "Дети, встаньте те, кто считает себя придурком". Вовочка встаёт. Она его спрашивает: "Вова, ты что, считаешь себя придурком?" А он учительнице: "Ну неудобно как-то, вы одна стоите".

4. Вчера произошёл забавный случай. Работаю я в детском саду. Некоторые дети в группе ругаются матом, и ребёнок нашей сотрудницы тоже начал повторять бранные слова. Она психолог, рассказывает потом. Вечером пошли домой и она, проводя с ним беседу, говорит: "Нельзя так, Август! А он: "Мама, я не говорил ***, это другая девочка говорила ***" И повторяет, и повторяет на каждом шагу это слово. Она идёт с ним по дороге, краснеет, перед людьми стыдно. Ему говорит, что нельзя так, а Август продолжает утверждать, что не говорил этого слова.

5. Сама я, наверное, не очень юморная. Больше – серьёзная. Да и не думаю, что чувство юмора настолько важно. Нельзя сказать, что, если бы у человека не было чувства юмора, я не стала бы с ним общаться. Это не самое главное.

5. Когда что-то случается забавное или что-то вспоминаем смешное, всегда рассказываем друг другу. Такое бывает почти каждый день. Видимся часто, поэтому делимся друг с другом.

Дарья Долматова,
16 лет

1. Самые любимые – "Один дома", "Ловушка для родителей", "Двое: Я и моя тень". Они такие атмосферные, забавные. Сейчас многие комедии однообразные. Из недавних понравились "Kingsman: Секретная служба", "Человек-паук: Возвращение домой".
 
2. Маколей Калкин, Линдси Лохан и Эмма Робертс.  

3. Мем про "кусь" забавный. Я думаю, что котик на последней картинке обнимает другого. И это так мило, что он на укусы отвечает объятиями.

Скриншот фото из соцсетей.

Скриншот фото из соцсетей.

Другой

Фото:

4. В детстве говорила дедушке, что у него усы замечательной красы. Вы бы их видели. А ещё когда была маленькой, мы жили в районе МЖК, но иногда я оставалась ночевать у бабушки. И когда у меня кто-то спрашивал, где я живу, говорила: что у “мужика”. Все сразу бежали жаловаться бабуле, и только та уже переводила мой бубнёж на человеческий язык.

5. Да, чувство юмора очень важно. Но если у человека оно напрочь отсутствует, но он, например, очень добрый, я буду с ним общаться. Каждый по-своему хорош.  

6. Постоянно шутим и смеёмся. У бабушки, я считаю, прекрасное чувство юмора.


ВОПРОС­ – ОТВЕТ

Алёна Санина
психолог, практикующий психоаналитик

Почему пожилые не любят современные комедии?
Наши бабушки и дедушки воспитаны иначе. У них был другой юмор, в котором не было привязки к сексу. Вспомните комедии про Шурика: "Операция "Ы"... или "Кавказская пленница". Там не было сексуальной подоплёки, всё это было скрыто для двоих людей.
Сейчас и на ТВ, и в Сети существует огромное количество юмористического контента, который направлен на сексуальную составляющую. Ясно, что пожилым это не нравится.
Да, наверное, где-то в кулуарах и они рассказывали пошленькие анекдоты, но это не было так открыто и чрезмерно. Конечно, вряд ли они с радостью будут смотреть "Дэдпул", ведь у них есть другое понимание, как ведут себя мужчины и женщины.

Есть мнение, что у бабушек, в отличие от дедушек, нет чувства юмора. Почему?
Я с этим в корне не согласна. По своей женской сути бабушки более положительно заряжены. Да, в нашей истории были и революции, и войны. Дедушки уходили и не возвращались домой, а бабушкам приходилось брать на себя мужские обязанности, становиться серьёзнее. Но я не считаю, что они переставали шутить. Мой дед тоже был на войне, пришёл с пулей в лёгком. Помню, начнут с бабушкой ругаться из-за каких-то пустяков, но тут же переводят всё в смех. Он снимает любой негатив.
А объяснить мнение о том, что у мужчин чувство юмора острее, чем у женщин, можно лишь тем, что они добытчики, у них больше социальная связь. А в социуме, если быть угрюмым и некоммуникабельным, вряд ли достигнешь каких-то целей.

Можно ли понять юмор другого поколения?
Если вы захотите своим бабушкам и дедушкам что-то рассказать, они даже с большим интересом, чем родители, вас выслушают и посмеются. Да они и сами расскажут много интересного, если с ними просто поговорить.