Правительство находится на пороге обсуждения пересмотра законодательства с целью повысить пенсионный возраст, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в програме "Вести в субботу" на канале "Россия 1".

"Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", - сказал глава правительства.

Он добавил, что решение придётся принимать в любом случае, но делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить работу пенсионной системы и не вызвать негатив у населения.

Глава кабмина также напомнил, что нынешний пенсионный возраст - 55 для женщин и 60 для мужчин - был установлен в 1940-х годах, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет.

Поскольку средняя продолжительность жизни выросла, появились основания внести соответствующие изменения в законодательство. "Но еще раз подчеркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем", - отметил Медведев.

"Несмотря на все треволнения, несмотря на ситуацию в экономике, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются", - добавил премьер, подводя итоги.