Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров.

Как пояснили журналистам в правительстве РФ, предложения должны быть представлены ‪до 30 августа 2019 года‬. Это поручение адресовано Минприроды и МЧС совместно с главами регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, передаёт ТАСС.

Кроме того, МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, обеспечив своевременную координацию с силами Рослесхоза и регионов. До 3 августа премьер-министр ждёт от профильных ведомств предложений о выделении МЧС, Минобороны и регионам средств из резервного фонда правительства для покрытия расходов на тушение лесных пожаров.

Глава кабмина поручил до 15 августа подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.

Кроме того, Медведев подписал перечень поручений по борьбе с пожарной опасностью в регионах Сибири и Дальнего Востока, подготовленный по итогам совещания.