Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что возможный переход на 4-дневный график работы не должен привести к снижению зарплат – они должны только расти.

Об этом Медведев заявил после эфира программы "Диалог", отвечая на вопрос о трудовом законодательстве и идее перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщает ТАСС.

"В целом Трудовой кодекс должен быть более современным, это касается и гибкого рабочего времени, и места работы, обучения людей, все это должно попасть в Трудовой кодекс. Что касается четырехдневной рабочей недели, то это вопрос будущего. Для ряда профессий, на самом деле, она может быть хоть завтра, а для некоторых видов деятельности это далекая перспектива", – сказал он.

При этом, по словам главы кабмина, возможный переход на четырёхдневную рабочую неделю не должен "сопровождаться изменением заработной платы, зарплата не должна падать, а должна только расти".

"Новое трудовое законодательство просто должно давать выбор человеку, как трудиться и как организовать свой рабочий день. Естественно, работодатели не должны чувствовать себя в накладе, они руководят производством", – добавил Медведев.

Премьер-министр также заявил, что проведёт отдельное совещание с работодателями и профсоюзами о возможном сокращении рабочей недели. "Я обязательно проведу отдельное совещание с участием и работодателей, и профсоюзов, потому что только в этом треугольнике можно принимать решения", – резюмировал он.