В программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" приняли участие представители сразу двадцати телеканалов

Программа вышла в прямой эфир в 12-й раз. Обычно всё ограничивалось тремя-четырьмя "гостями", но вчера были приглашены все федеральные каналы. Некоторые из "новеньких", видимо, решили не ударить в грязь лицом и отправили на встречу с Дмитрием Медведевым лица самые узнаваемые и приятные. От ТНТ – комик Тимур Батрутдинов, от "Пятницы!" – блогер Настя Ивлеева, от "СТС" и "Домашнего" – самый сексуальный "уральский пельмень" Юлия Михалкова.

О личном интересе
Вопрос от Ивлеевой касался того, не будет ли закрыт YouTube, который и сделал её популярной, в связи с принятием закона "О суверенном Интернете".

– Никто ничего закрывать не собирается, и YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, – утешил Анастасию  Дмитрий Медведев.

Где водится молодёжь
Юлия Михалкова рассказала Дмитрию Медведеву, что у неё захватило дух от масштаба национальных проектов по работе с молодёжью, но есть проблема: "В той среде, где они обитают, – YouTube, Instagram, TikTok – про нацпроекты практически не говорят. Может быть, будете привлекать каких-то известных блогеров или медийные лица?"

– Я уже привлекаю медийные лица – вот они! – ответил Дмитрий Медведев. – В том числе весьма популярные.

Камеди батл
– От телеканала "ТНТ" делегирован именно я, – начал издалека Тимур Батрутдинов. – Скорее всего, потому что я так же, как и вы, являюсь частью известного в нашей стране тандема. И в нашем тандеме вас обычно играю я, чтобы вы понимали, почему вопрос задаю я, а не Харламов.

– Правильно я вас понимаю, Тимур, что на другую пресс-конференцию, которая тоже скоро будет, поедет Харламов? – парировал Дмитрий Медведев.

А вопрос от ТНТ был вполне серьёзным: кто победит в "войне" между Интернетом и телевидением?
Премьер-министр дипломатично заявил, что у каждого есть свои плюсы и минусы и часто ТВ и Сеть друг друга дополняют, так что победит дружба.

Детские вопросы
Самая юная журналистка Анна Тадыщенко с телеканала "Карусель" спросила Дмитрия Медведева, чему его научил его сын и какую книжку он советует прочитать всем.

– Помню, когда я впервые показал ему компьютер – это было очень давно, практически 20 лет назад, он был ещё очень маленький, гораздо меньше тебя, – даже домашние меня ругали: такой маленький человек, а ты ему компьютер показываешь, – рассказал Дмитрий Медведев. – Буквально пять лет прошло, может, шесть, и он в каких-то вопросах (он уже был твоего возраста) стал лучше разбираться, чем я.  

Читать книги, по словам премьера, он начал года в два. Но делал это без удовольствия.

– Я читал книги, только если заставляли родители. И, помню, первое ощущение, что это так интересно, было, когда я читал известное произведение Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Это, по сути, первая книжка, которая меня увлекла, вовлекла в книжный мир. Я её советую прочитать, это хорошая книга.

Главные цифры пресс-конференции
•    1,5% – темп роста ВВП в России в 2019 году
•    3,8% – инфляция. Это самый низкий показатель за всю историю современной России
•    550 млрд рублей будет потрачено на восстановление первичного звена в российской медицине
•    175 млрд будет потрачено в 2020 году на закупку бесплатных лекарств
•    300 млрд рублей планируется потратить на реализацию "Мусорной реформы"