Медсестра из Германии Мария Герлиц, работавшая по обмену в одной из больниц Нижнего Новгорода, назвала отличия между работой немецких и российских врачей. Об этом она рассказала в интервью MDR.

По словам Герлиц, российские медики уступают немецких в общении с пациентами и приветливости, однако в вопросе диагностики в чём-то превосходят.

"Послушать пациента с помощью стетоскопа, прощупать его пальцами – этому они просто лучше обучены. Поскольку многие обследования в России слишком дороги, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие", – рассказала Герлиц.

Медик добавила, что в России по-прежнему очень важную роль играют классические методы обследования, в то время как в Германии медики прежде всего полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики.

При этом, по словам Герлиц, российские врачи редко посвящают пациентов в методы лечения и назначенные препаратах.

Также женщина призналась, что ей пришлось привыкать к тону общения, который принят в нижегородской больнице. Например, ей пришлось отказаться от "излишне вежливых оборотов" при общении с пациентами, так как её "не воспринимали всерьёз.