Мужчины, предпочитающие носить усы или бороду, зимой в сезоны ОРВИ и гриппа должны тщательно ухаживать за ним или же сбривать, предупреждает главный специалист московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников, передаёт АГН "Москва".

По его словам, растительность на лице сейчас в моде, а некоторые люди утверждают, что борода и усы согревают в мороз. Однако, отметил специалист, от них больше вреда, чем пользы.
 
Тяжельников пояснил, что волос человека подобен фильтру, который впитывает и задерживает бактерии, а влажность и тепло в густых волосах создают комфортные условия для размножения микроорганизмов.
 
"Особенно возрастают риски получить на лице опасный "инкубатор" для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа и люди вокруг чихают и кашляют", – заявил медик.

Также из-за волосяного покрова на лице уже заболевший человек может заразиться повторно, так как остатки мокроты оседают в волосах вокруг рта.

Эксперт советует тем, кто хочет оставить растительность на лице, внимательно следить за гигиеной волос.