В Екатеринбурге прошёл этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice. Победу одержали отечественные спортсмены  Денис Новожилов и Виктория Сенотрусова

На горнолыжном курорте "Уктус" под зажигательную музыку и поддержку публики спортсмены в борьбе за победу  преодолевали ледяной спуск длиной в 454 метра. Солнечная погода не давала замёрзнуть зрителям и поднимала дух участникам. Невероятная атмосфера царила на территории "Уктуса": соперники поддерживали друг друга и в случае чего готовы были прийти товарищу на помощь. На скоростном пути к финалу спортсменам нужно было преодолеть несколько крутых поворотов, один из которых равен 90 градусам.

Райдеры вылетали с трассы

В гонке ATSX-250 помимо российских спортсменов участвовали райдеры из пяти стран: Японии, Финляндии, Швейцарии, Латвии и Германии. До финала дошли самые сильные и быстрые – ими оказались отечественные ребята и девчонки.

Естественная ледяная трасса была защищена лишь сеткой, поэтому в борьбе за место на подиуме райдеры изо всех сил старались выполнить две основные функции: обогнать соперников на пути к финишу и не вылететь за пределы маршрута. Но не всем удавалось второе – многие сходили с трассы на опасных поворотах, уступая своё место соперникам. Самым "щекотливым" оказался поворот у самого финиша. Именно там некоторые конькобежцы не могли обуздать скорость и вылетали за пределы трассы.

Победитель соревнований ATSX-250 получает 250 очков – меньше всего из трёх возможных категорий: 250, 500 и 1000. Поэтому большинство топовых райдеров, участвующих в чемпионате мира, в Екатеринбурге не было.

Лидеры проявили себя сразу

Первые этапы скоростного спуска выделили явных лидеров, которые прошли до финала и забрали призовые места. Среди мужчин ими оказались Денис Новожилов и Дмитрий Мурлычкин.

Денис провёл выдающийся этап чемпионата. В квалификации Новожилов показал лучшее время, а на самих соревнованиях он победил абсолютно во всех заездах и взял золото.

– Я надеялся стать первым, и я стал первым. Я счастлив,  что выиграл, потому что это тяжёлая борьба. Тем более скорость захода в последний поворот – 60 км/ч, многое могло произойти. Я мог просто вылететь, и сетка, конечно, защищает, но в ней легко можно запутаться и потерять время, – поделился впечатлениями с Metro  Денис после гонки.

Он также рассказал о своих планах на будущий сезон: спортсмен будет усердно тренироваться.

– Я планирую серьёзно готовиться к следующему сезону, чтобы улучшить свои результаты, – заявил Новожилов.

Серебро заслуженно досталось Дмитрию Мурлычкину – не зря комментатор называл его Дмитрий Быстрые Ноги. 22-летний спортсмен так же, как и Новожилов, победил во всех забегах и пришёл вторым в финале, опередив третьего финалиста – финна Миику Мяттинена.

– В финале гонки заслуженно оказались все самые сильные. Я, конечно, расстроен, что не первый, но просто так победу я не был готов отдавать и поэтому боролся до последнего и выложился в гонке. Думаю, где-то не хватило опыта – это всего лишь мой третий сезон. У меня ещё всё впереди, – рассказал Metro Дмитрий Мурлычкин, серебряный призёр ATSX-250.

В общем зачёте чемпионата мира по итогам гонки в Екатеринбурге Дмитрий Мурлычкин уверенно занимает 22 место (847, 5 очков), немного опередив победителя ATSX-250 Дениса Новожилова – 24 место (772,5 очка).

Женский триумф полностью у России

В женской упорной борьбе в этом сезоне прогресс российских спортсменок был сразу заметен. Победу одержала Виктория Сенотрусова из Санкт-Петербурга, на финише обогнавшая Татьяну Леушину. Обе россиянки входят в топ-15 зачёта чемпионата мира. Третье место заняла россиянка Анжела Миллер.

Виктория Сенотрусова расположилась на 9 месте в общем зачёте – у неё 1200 очков. Вторая финалистка, Татьяна Леушина, набрала за сезон 975 очков и заняла 13 место в рейтинговой таблице чемпионата мира по итогам ATSX-250.