Сегодня ушёл из жизни Николай Караченцов. Ему было 73 года. До своего 74-го дня рождения актёр не дожил всего лишь один день. Караченцов в последний год жизни боролся с онкологическим заболеванием. Редакции Metro-Москва и Metro-Петербург приносят соболезнования родственникам актёра и вспоминают постановки и события, связанные с Караченцовым.

1. "Юнона и Авось"

Рок-опера одного из самых известных советских композиторов Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского до сих пор собирает аншлаг в Ленкоме. Премьера оперы состоялась в 1981-м году, Караченцов исполнял роль графа Резанова. Он играл её вплоть до страшной автоаварии, после которой так и не смог полностью восстановиться. Один из самых сильных в эмоциональном плане моментов оперы – романс "Я тебя никогда не забуду" в исполнении Караченцова. Если вы ещё его не слушали – непременно стоит побыстрее исправить это упущение. Пробирает до мурашек.

2. "Белые росы"

В 1983-м году Караченцов сыграл роль балагура и весельчака Васьки Ходаса в картине режиссёра Игоря Добролюбова "Белые росы". После драматичной роли в "Юноне и авось" зрители увидели совсем другого Караченцова. Незнакомого, но жутко обаятельного. Караченцов просто заново влюбил в себя зрителя. В 2013 году Николай Караченцов сыграл маленькую роль в фильме "Белые росы. Возвращение". Она стала для него последней в карьере.

3. Русский голос Бельмондо

Караченцов дублировал фильмы с участием французского актёра, которые шли в советском прокате. Он занимался этой работой с 1975-го по 1987-й год. Именно Караченцов озвучил одну из самых известных картин с участием Бельмондо – драматический политический триллер "Профессионал", где Бельмондо сыграл секретного агента. Картина имела бешеный успех и является визитной карточкой Бельмондо.

4. Озвучка мультфильмов

Караченцов 19 лет озвучивал картины для детей. Его голосом "говорили" Пёс из мультфильма "Пёс в сапогах", Солдат из "Каши и топора", Дикий конь в "Кошке, которая гуляла сама по себе". В своей последней работе для детей Караченцов озвучил пса по кличке "Бешеный Джон" из мультфильма "Звериные войны", который вышел на экраны в 2000-м году.

5. Две аварии

Караченцов находился в зените славы, когда произошло несчастье. 28 февраля 2005 года актёр был на своей подмосковной даче, когда узнал о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной. Он ночью помчался на машине в Москву. На обледенелой дороге автомобиль Volkswagen Passat B5, которым управлял актер, попал в ДТП. Караченцов не был пристёгнут. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Актёру сделали трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Больше 10 суток он находился в коме. После аварии Каранчецов испытывал проблемы с речью. Продолжать актёрскую карьеру он был не в состоянии. Его пытались лечить в Израиле и Китае, в результате речь Караченцова немного улучшилась.

В феврале 2017 года, ровно через 12 лет после первой аварии, Караченцов снова попал в ДТП. На этот раз за рулём автомобиля была его жена. Они столкнулись с "Газелью" в Щёлковском районе Московской области. Автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга.

6. Борьба с онкологией

В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. В начале октября 2018 года Караченцов был госпитализирован в 62-ю онкологическую больницу Москвы. Новостей о состоянии его здоровья поступало немного, информация сильно различалась по содержанию. Караченцов ушёл из жизни в 9 утра. У него отказали почки.

Слово Николаю Караченцову
Я всегда хотел быть первым артистом в мире... и не меньше.
Мы живем в эпоху дилетантов: я сужу об этом исходя из того, как у нас руководят на самых высоких постах, отчего замерзают районы и проваливаются дома. Кинематограф – не исключение.
Я в долгах, мне трудно поменять машину, но я вырос в этой стране. Дай мне миллион, я сумею с ним разобраться, но дай мне десять миллионов, сто миллионов – для меня это будет все тот же миллион. Тьма. Я – продукт родной среды.
Мечту не надо трепать, держи её при себе, иначе она станет похожей на замусоленную купюру.