Приказ МЧС о запрете проверок среднего бизнеса будет отменён, сообщил первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

"Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС", – цитирует его РИА "Новости".

Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года до конца 2018 года в России от плановых проверок освобождаются лишь объекты малого бизнеса. На средний бизнес "надзорные каникулы" не распространяются.

Однако в сентябре 2016 года Владимир Пучков, который тогда возглавлял МЧС, подписал указ о запрете проверки объектов инфраструктуры малого и среднего предпринимательства. К ним не относились только учреждения сферы здравоохранения, образования и социальной сферы.

Кроме того, Чуприян сообщил, что МЧС увеличит штат инспекторов государственного пожарного надзора.

"Эти изменения отразятся в первую очередь на инспекторском составе. Сейчас насчитывается около 10 тысяч в то время, как предельная штатная численность, установленная правительством РФ, составляет 21 тысячу. Мы будем увеличивать штаты ГПН", – пояснил он.

Отмечается, что особое внимание уделят материально-техническому обеспечению и развитию пожарных лабораторий.

"Наши пожарные лаборатории в том числе исследуют горючие и токсичные материалы. Исследовательская лаборатория должна отвечать на вопросы следствия и дознания о причинах пожара, что является важным для принятия процессуальных решений", – рассказал Чуприян.

Также планируется изменить и статистический учёт пожаров – это необходимо, чтобы получать достоверную статистику.

"Мы сейчас этот вопрос будем изучать и искать оптимальную форму ведения статистики пожаров и их последствий", – уточнил Чуприян.

Накануне глава МЧС России Евгениий Зиничев поручил в связи с увеличением количества техногенных пожаров пересмотреть подходы к работе надзорных органов.