Изначально гастроли планировались как предвыборная акция Бориса Ельцина, и концерт в "Лужниках" должен был пройти в начале июня.

За организацию визита взялся продюсерский центр Игоря Крутого, а из Кремля акцию курировал начальник охраны президента Александр Коржаков. По замыслу, согласованному со звездой, концерт должен был увенчаться номером, в котором Джексон и Ельцин выезжают на танке и вместе исполняют песню  Stranger in Moscow из альбома 1995 года History, написанную Майклом под впечатлением от первого визита в Россию.

На практике к лету Коржаков был уволен, а Джексон приболел, и гастроли состоялись уже после выборов, в сентябре. Танк всё же был, но Майкл Джексон выступал на нём один и исполнил с боевой машины легендарную "Песню Земли".

– Представьте: 1996 год, война в Чечне ещё не окончена, хотя мир уже подписан, теракты, шахтёрам по полгода задерживают зарплату, Ельцин ценой неимоверных усилий выигрывает выборы, но здоровье его подорвано, – напомнил Metro советник первого президента России Георгий Сатаров. – И приезд звезды, хоть и запоздалый с политической точки зрения, говорил о том, что у нас ещё не всё пропало. Ельцин и Джексон хотели встретиться, Майкл несколько часов ждал в "Метрополе", когда за ним заедут и отвезут в Кремль. Но президенту стало плохо, и его начали готовить к операции на сердце. А организовать культурную программу для звезды попросили мэра Москвы Юрия Лужкова.

Визит увенчался комичным случаем. Александр Коржаков подарил звезде саблю, но на таможне её изъяли у Джексона как незаконно вывозимую ценность. О дальнейшей судьбе знаменитого клинка Metro рассказал сам Коржаков:

– Когда наконец выяснили, что сабля не имеет особой ценности и её рыночная стоимость от силы 900 долларов, саблю вернули мне. Я её хранил до самой смерти Майкла Джексона. Надеялся, что он приедет в Россию или Европу ещё раз и я ему передам. А когда он умер, я обменял эту саблю на генератор. У меня есть знакомый, собиратель холодного оружия, он торговал электрическим оборудованием, а у меня на даче постоянно электричество отключали, вот мы и поменялись. У меня до сих пор отключают свет по два раза на дню, и каждый раз, включая генератор, я вспоминаю Майкла Джексона.

"Майкла Джексона любят в России не за то, что он изобрёл популярный у нас брейк-данс, а потому что он приехал, когда другие боялись", - сказал Георгий Сатаров, советник президента Ельцина

Глазами очевидца

Майкл Джексон был моим главным кумиром в детстве. Узнав, что он приезжает в Москву, я устроила маме истерику, чтобы мне выдали деньги на билет на концерт.

Как это ни странно, но само выступление я плохо помню. Самое отчётливое воспоминание – мы очень долго ждали  начала концерта, и за это время успел начаться дождь. Так как у меня был билет в танцевальную зону, ожидание было не очень приятным – я промокла и устала.

Концерт, с которым приезжал Майкл, я уже видела в записи и знала наизусть. Но вживую всё было по-другому. Вначале Майкл как будто смущался, когда толпа скандировала его имя, потом разошёлся. Наверное, мне понравилось в итоге.

Мария Позина,
редактор отдела "Культура"


3 факта о визитах звезды в Москву

За танец под дождём денег Джексон не взял

Оба приезда в Москву сопровождались дождём, а исполнять фирменный танец на сырой сцене трудно. Как рассказал Игорь Крутой Metro, Джексон отказался от гонорара, заявив, что без танца выступление не полное.

Певец любил форму и военные оркестры

В 1993 году Джексон попросил показать ему военный оркестр и немедленно переоделся в форму, оставив только свою шляпу. А в 1996-м он примерил и форму танкиста, и шлем.

Спросил у Лужкова, почему он не полез на танк

Когда Джексону сообщили, что Ельцин с ним не встретится, и привезли к Лужкову, певец подумал, что это новый президент, и спросил, почему он не поднялся на танк. Об этом Metro рассказал сотрудник пресс-службы Лужкова Игорь Моисеев.