Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) уверены, что глобальное потепление обернётся похолоданием.

Группа исследователей из Екатеринбурга, которая разрабатывает математические модели изменения климата, пришла к неожиданному выводу: современные признаки глобального потепления свидетельствуют о резком похолодании в будущем.

 – Увеличение температуры ведёт к интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан, – объясняет профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров.

По его словам, разная плотность пресной и солёной воды приводит к нарушению циркуляции – к  ослаблению поверхностных потоков тёплой воды от экватора к полюсам и, в частности, к ослаблению Гольфстрима. А остановка Гольфстрима может привести к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию.  


110
тыс. лет назад на Земле начался последний ледниковый период. Он закончился около 12 тыс. лет назад.


В результате анализа данных об изменениях средней температуры Мирового океана, объёмов углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массы континентального и морского льдов за последние 10 миллионов лет учёные пришли к выводу, что потепления и похолодания сменяют друг друга раз в 100 тысяч лет. Существуют и мелкие «перепады» температуры со средним периодом примерно в 20–40 тыс. лет. Однако точно определить, когда наступит следующий ледниковый период, учёные пока не могут.

Как рассказал  Metro научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский, ожидать глобального похолодания всё-таки не стоит. 

– Незначительное понижение температуры из-за проблем с Гольфстримом может произойти только в Северной Атлантике, – уверен учёный. –  В других частях света, в том числе в России, сохранится тенденция на потепление.