Российские учёные Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН и МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали робот-массажёр, который сможет делать вакуумный массаж участникам экспедиции Международной космической станции (МКС), пишет РИА “Новости” со ссылкой на материалы журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина”.

– Представлена новая концепция многофункционального самоперемещающегося баночного массажёра – робота "Триангель”, – говорится в издании. – При этом не требуется присутствие массажиста, а управление массажёром может быть программным или через интернет. Показана возможность проведения скользящего баночного массажа на борту космической станции.

Робот представляет собой треугольный механизм, состоящий из трёх стержней с вакуумными банками на концах, которые крепятся к телу человека. Робот эффективен для массажа при остеохондрозе позвоночника и люмбаго, при пневмониях и бронхитах, а также при миозитах и пояснично-крестцовом радикулите.

В журнале также отмечается, что при подключении системы управления к интернету может быть организована on-line связь робота и космонавта с профессиональным массажистом наземной службы для контроля за проведением процедуры.

Согласно данным издания, в перспективе "Триангель" может использоваться в составе медицинских робототенических комплексов в длительных лунных и марсиански экспедициях.