Россияне с 11 по 17 марта  празднуют Масленицу. Что можно и что нельзя делать целую неделю, поведают народные традиции, которые уходят корнями в древние языческие времена. Проходили столетия, менялись обряды и культура. Сегодня Масленица объединяет в себе народные и церковные традиции, а также обряды.

Что нужно делать в Масленицу

Празднование славянского торжества растягивается на семь дней, от понедельника до воскресенья. Масленица привязана к датам Великого поста и начинается за неделю до него.

Наши предки на каждый день имели свои традиции и обряды. Первый день, который называют "Встречей", связан с приготовлением блинов, приглашением гостей в дом и их угощением.

Со вторых суток начинались сватанья. Во вторник незамужние девицы устраивали смотрины. В среду – "Лакомку" – хозяйки устраивали настоящий пир на весь мир, пекли блины с разными начинками, а тещи зазывали зятей в гости.

С четверга начинались великие празднования, пишет Rsute. В этот день на Руси отказывались от тяжелой работы. Однако продолжали готовить пищу и кормить скот. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем – это последний день перед Великим постом.   

Современный уклад жизни существенно отличается от того, как жили наши предки. Поэтому традиции несколько меняются. Однако некоторые привычки, связывающие нас с верованиями древних славян, все же остались.

Что можно делать в Масленицу с 20 по 26 февраля 2023

- в первые три дня провести генеральную уборку;

- отдавать долги;

- печь блины с разными начинками;

- больше времени проводить на улице;

- принимать родственников и друзей в своем доме;

- ходить в гости;

- дарить небольшие, но приятные подарки.

На Руси в Масленичную неделю люди проводили обряды по очищению дома и привлечению удачи, любви, достатка. Незамужние девицы гадали на суженых.

Что нельзя делать в Масленицу 

Наши предки придерживались самых разных суеверий. Некоторые из них указывают, что умершие родственники защищают своих живых близких. В определенные периоды они возвращаются на землю, чтобы незримо помогать своей семье. Это происходило и на Масленицу.

Славяне старались не брать на себя тяжелую работу и не мыть пол. Считалось, что грязной водой можно было покойникам "залить глаза". Тогда они не увидят опасностей и не смогут защитить свою семью.

Строгие запреты в Масленицу 

- есть мясо и колбасные изделия;

- угощать гостей невкусной едой или остатками блюд;

- спать днем, иначе придется страдать от головных болей;

- злиться, обижаться и ссориться;

- тяжело работать, браться за "грязный" труд;

- обсуждать других и сплетничать;

- находиться в одиночестве, грустить;

- резать блины ножом.

Уборка в доме допустима лишь в первые три дня Масленичной недели. Запрещено встречать гостей в неубранных комнатах. Поэтому следует навести порядок в самом начале Масленицы, а все остальные дни посвятить веселью. Любой труд, кроме жизненно важного (приготовление пищи и кормление скота), под строжайшим запретом.