Люди на карантине стали больше мусорить. Экологи отмечают рост объёмов отходов из пластика. В первую очередь речь идёт о различной одноразовой упаковке, которую используют при доставке товаров на дом. В некоторых регионах рост объёмов бытовых отходов во время карантина вырос на 70%. Такие данные были озвучены на специальном вебинаре "Мусор на карантине", который провело Минприроды.

– Мне кажется, что эта цифра великовата – может, это есть в отдельных регионах, в целом же по стране рост меньше, но есть, – сказал Metro эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace России Дмитрий Нестеров. – Более реалистичной выглядит цифра 20%. Точнее сказать трудно, так как строгого учёта коммунальных отходов у нас в стране не ведётся.

По словам эколога, в связи с режимом самоизоляции наиболее ощутим рост упаковочных отходов в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. В то же время предприятия, занятые вывозом коммунальных отходов, жалуются, что люди стали реже платить за вывоз мусора – возможно, из-за того, что пожилые граждане, которые сейчас остаются дома, просто не умеют оплачивать счета по Сети.

– В текущей ситуации наша идея о законодательном ограничении производства и оборота одноразового пластика выглядит очень актуальной и своевременной, – говорит Дмитрий Нестеров. – Ведь даже раздельный сбор мусора не позволяет взять в переработку все виды пластика.

Произошёл в карантинный период и рост объёмов медицинских отходов.

– В первую очередь это касается средств индивидуальной защиты, – объясняет эксперт. – В России отходы медицинских учреждений утилизируются на специальных установках для обезвреживания. Маски и перчатки, которые используют обычные люди, сейчас идут в контейнер для обычного мусора. Системы сбора таких отходов нет, и её, на наш взгляд, нужно создавать. И это не только экологический вопрос. После использования маски и перчатки могут стать распространителями вируса. Так что новая ситуация требует более детальной проработки мусорной реформы, проработки новых схем сбора – чтобы, например, медицинские отходы у населения собирать отдельно.