На днях  пермячка Влада Дзюба почувствовала себя плохо после фотосъёмки. Её срочно госпитализировали в клинику, где она впала в кому, а затем скончалась.

– В Китай на 3 месяца Влада поехала уже во второй раз, – рассказала Metro мама девочки Оксана. – У дочери был контракт с местным агенством Еsee. Они полностью за неё отвечали. В России её частным представителем был Дмитрий Смирнов. Он продвигал её как модель и искал контракты. Во время поездки в школе она училась дистанционно и сдавала домашние самостоятельные работы.

По словам одной из коллег Влады, пожелавшей остаться анонимной, проблем со школой и с родителями из-за отъезда девушка не испытывала.

– Насколько я знаю, в модельном бизнесе Влада около двух лет. После первой поездки в Китай весной этого года Влада вернулась в Пермь очень радостной и взахлёб рассказывала родителем, как и что там было. Она хотела и дальше развиваться как модель, получить специальное образование, – сказала она Metro. – Она мне говорила, что, когда ей предложили второй контракт, родители её только поддержали и отпустили без возражений. Я тоже была рада, так как мы могли поехать вместе. По поводу заметок в СМИ о том, что якобы Владе нужно было зарабатывать и кормить семью, – чушь полная! Так и напишите. Её мама Оксана работала в известном местном глянцевом журнале, отец тоже зарабатывал, у них всё было хорошо с материальной точки зрения.

Телеканал "Рен-ТВ" сообщил, что контракт Влады во время второй поездки в Китай был очень жёстким: девушка проводила на подиуме и съёмках порядка 13 часов в день. По сведениям "Известий", девушка постоянно звонила маме по Skype и жаловалась на усталость, в том числе и за несколько дней до смерти. Но мама Влады утверждает, что об усталости речи не шло.

– Она была абсолютно здоровым ребёнком, – поделилась с Metro Оксана. – Жалобы были на заложенность носа и озноб, были симптомы ОРВИ. После госпитализации всё очень резко ухудшилось, и за сутки её не стало.

Коллега Влады также не подтвердила информацию о переработках и заявила, что у них точно была возможность обратиться к медикам.

– Влада работала в таком же режиме, как и все остальные. Я видела её за пару дней до смерти, она выглядела нормально. В Китае мы все много работали, но не по 13 часов подряд и не по 10. Максимум 4 часа, потом отдых, – сообщила она. – А ещё у нас были постоянные перерывы, во время которых моделям приносили воду, соки и свежие фрукты. Что касается медицинских страховок, то не знаю, как у Влады, но у меня она была. Но даже если и не было – не думаю, что это слишком критично. Мы в любой момент могли обратиться к врачу.

Подруга модели также предположила, что откровенно рассказать о своём самочувствии окружающим Владе помешала застенчивость. Но мама Влады считает, что это не так.

– Она была очень общительным и жизнерадостным ребёнком, – подчеркнула Оксана.   

Китайская газета Global Times со ссылкой на отчёт медэкспертов сообщила, что школьница давно была больна и страдала септикопиемией – заражением крови. Из-за этого у неё внезапно отказали почки и печень, а также были повреждены другие жизненно важные органы.

– Септикопиемия может развиться за сутки, – пояснила Metro инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. – При этом заболевании говорят о возбудителях или бактериях в крови. Они попадают в организм, например, при гнойничковых поражениях кожи. Часто люди неаккуратно вскрывают прыщики – и агрессивный возбудитель попадает в кровь. Бывает, что причину заражения не находят.


Заявление агентства Esee

Днём 24 октября модель Влада Дзюба делала фотосъёмку, а вечером в гостинице почувствовала себя плохо.  Вся работа Влады на 25 октября была отменена,  она была направлена на отдых в свою квартиру в Шанхае.
Её состояние не улучшилось, и в сопровождении работников агентства она сначала была направлена в местную больницу, а затем госпитализирована. Агентство немедленно связалось с российским консульством в Китае. 26 октября Влада была переведена в палату интенсивной терапии по предложению директора Департамента по чрезвычайным ситуациям, а 27 октября её не стало. Мы глубоко огорчены её смертью, и это индивидуальный случай.