Режиссёр: Лена Ланских
Сценарий: Лена Ланских, Екатерина Перфилова
В ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Татьяна Тихменёва, Владимир Шабельников

14-летняя Вика (потрясающая работа 20-летней дебютантки Анастасии Струковой), живущая в маленьком уральском городке, чувствует себя изгоем. Её исключили из школы, одноклассницам мамы запрещают с ней общаться, и даже в родной семье её считают лгуньей и падшей женщиной. Дело в том, что около года назад Вика заявила, что её изнасиловал сводный брат, который все обвинения категорически отверг. У девочки есть неопровержимое доказательство преступления – новорождённая дочка, но рассказывать о её существовании ей запрещает мама. Отчаявшись получить поддержку от кого-либо, Вика пытается начать новую жизнь, но для этого нужно избавиться от ребёнка.

Дебютный полнометражный фильм Лены Ланских попал сразу на два крупных киносмотра –  на отечественный "Кинотавр" и фестиваль в Сан-Себастьяне. На первом остался без наград, на втором выиграл в номинации "Новые режиссёры". Но даже эти успехи вряд ли помогут картине заработать солидную кассу или собирать полные залы кинотеатров – уж слишком болезненная тема, показанная жёстко и достоверно.

Окружение Вики как будто только что сошло с экрана телевизора: всех этих людей очень легко представить гостями любого телевизионного ток-шоу, во время которого они бы с радостью обвиняли в насилии саму жертву. Смотреть на то, как несчастную девчонку травят взрослые люди со средневековым сознанием, очень тяжело. И чем дальше, тем страшнее и безумнее становится история, а финал вообще оглушает своей безысходностью. Но, может быть, подобные "жуткие" фильмы и смогут хоть немного помочь таким несчастным детям, как Вика.


Плюсы и минусы

"+" Остросоциальное кино про проблемы, на которые мир предпочитает закрывать глаза.

"-" Этот фильм точно подпортит вам настроение.