Студенты и преподаватели Летней Психологической школы МГУ составили топ-листы "полезных" и "вредных" для детской души мультфильмов.

Как объяснили составители перечней, мультфильмы транслируют ребёнку определённые модели поведения, которые впоследствии будут восприняты как правильные или неправильные.  Если ребёнок попадёт под обаяние героя , который всё разрушает, он может перенять его модель поведения. Исходя из этого в чёрный список попали фильмы, где есть симпатичные персонажи с сомнительным "содержанием".

Через пару дней после публикации на сайте Mel.fm вокруг выводов психологов развернулась настолько бурная дискуссия, что авторы попросту удалили список "вредных" мультфильмов, оставив только "полезные". Но было поздно. Список с пояснениями широко разошёлся по Сети.

"Маша и медведь"

Единственный мультфильм отечественного производства, попавший в антирейтинг.

По мнению психологов, просмотр этого мультсериала может подтолкнуть детей к непослушанию.
"Насмотревшись на проказы Маши, дети могут решить, что вседозволенность – вполне приемлемое поведение, – пишут авторы исследования. – Родителям вряд ли хочется, чтобы их дочь сначала крушила всё вокруг, а потом рыдала от вселенской несправедливости. Но Миша прощает такое Маше, а родители – нет!"

"Маша и медведь".

"Маша и медведь".

скриншот YouTube, Другой

Фото:

"Том и Джерри"

Пожалуй, один из самых вредных, по версии исследователей. Регулярный просмотр детьми до 10 лет может, как минимум, научить плохому отношению к животным. Но может быть и хуже...

"Главные герои часто дерутся и пытаются навредить друг другу, пишут психологи. –  У ребенка может сформироваться неправильное отношение к тому, какими могут быть последствия необдуманных действий".  При этом, мультфильм демонстрирует небрежное отношение к смерти: и кот, и мышонок по нескольку раз за серию наносят друг другу смертельные увечья, а потом отряхиваются и бегут дальше.

"Том и Джерри".

"Том и Джерри".

скриншот YouTube, Другой

Фото:

"Свинка Пеппа"

Здесь просто сплошные минусы. начиная с эстетики. По мнению психологов, герои просто "криво нарисованы", что мешает развитию нормального вкуса. С точки зрения семейных ценностей дела обстоят не лучше.

"Персонажи шумны и наигранно радостны, их характеры уплощены и наивны, а еще они странно относятся друг к другу, – отмечают авторы исследования. – Свин, например, регулярно получает от дочери злые шутки про свой лишний вес, но на место маленькую наглую Пеппу почему-то не ставит.

"Свинка Пеппа".

"Свинка Пеппа".

скриншот YouTube, Другой

Фото:

Эти мультфильмы детям тоже не рекомендуют смотреть.

"Миньоны".

"Миньоны".

"Миньоны".

скриншот YouTube, Другой

Фото:

"Monster High".

"MONSTER HIGH".

"MONSTER HIGH".

скриншот YouTube, Другой

Фото:

"Губка Боб квадратные штаны".

"ГУБКА БОБ КВАДРАТНЫЕ ШТАНЫ".

"ГУБКА БОБ КВАДРАТНЫЕ ШТАНЫ".

скриншот YouTube, Другой

Фото:


Мнение

Михаил Серёгин, член оргкомитета проекта Летняя Психологическая Школа МГУ

То, что было сказано о мультфильмах, не является результатом научного исследования и тем более официальной позицией МГУ. Это просто студенческий образовательный проект в рамках Летней Школы и не более того. Так к этому и стоит относиться.