Из иностранной кухни россияне любят итальянскую и грузинскую. Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на исследование компаний ResearchMе и Delivery Fest.

Согласно источнику, специалисты изучили гастрономические пристрастия жителей России. В опросе приняли участие 3,9 тысяч интернет-пользователей старше 18 лет из всех федеральных округов страны.

Сначала участников спросили, какие зарубежные кухни они считают своими любимыми. Большая часть россиян –  32% – любимой назвали итальянскую кухню, второе место заняла грузинская кухня (32%). На третьем месте оказалась японская еда – за неё проголосовали 21% жителей страны.

Отмечается, что данные предпочтения характерны для всех федеральных округов, кроме Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного.

"В Сибири и на Кавказе первое место занимает грузинская кухня, на Дальнем Востоке – китайская", – пояснили в пресс-службе.

При этом 90% респондентов признались, что им нравится пробовать блюда других кухонь мира. Также выяснилось, что 47% участников опроса сказали, что готовят иностранные блюда дома.

На втором этапе всем респондентам предложили ответить на вопрос, пробовали ли они блюда трех самых популярных в России зарубежных кухонь (Италии, Грузии и Японии) хотя бы раз в жизни. Оказалось, что 18% жителей России никогда не пробовали пиццу, 22% ни разу не ели роллы, а 23% – не заказывали хинкали.

"Например, роллы популярнее у молодого поколения (от 18 до 24 лет), чем у старшего (от 45 лет). В случае с хинкали пропорция обратная. Вероятно, старшее поколение лучше знакомо с грузинской кухней в силу геополитических причин", – добавили в пресс-службе.