Каждый сезон Международная ассоциация профессиональных поваров проводит конкурс среди лучших кулинаров столицы. В сезон охоты повара презентовали нам стейки из лося.

Пока мастера готовили ароматные блюда, на выставке от спонсоров конкурса я отведала ещё бургер, разные виды сыров, улиток, багет с трюфельным маслом, выпила пару коктейлей.  А впереди ещё ждала дегустация четырёх стейков из лося с гарнирами.

Жуя улитку, глядела на поваров и просто недоумевала,  как они сохраняют отличную форму? Ведь эти люди постоянно крутятся вокруг разнообразной, вкусной еды. Наверняка им хочется  попробовать   всё.

– Повара действительно постоянно пробуют, – рассказал Metro организатор конкурса Валентин Лобачёв. – Есть даже пословица "Повар сыт с ложки". Пока он готовит, он одну ложку ест, вторую, и всё – наелся.

Член жюри, бренд-шеф одного из московских кафе Александр Цыганов, вообще почти не ест, даже похудел:

– Я, наоборот, похудел на 3 кг. В работе уходит очень много энергии, о еде забываешь.

Тем временем у участников конкурса в прямом смысле кипела работа. Шипели сковородки, гудел гриль, по разделочным доскам стучали ножи. Ммм... А какой аромат! Я опять захотела есть. 

– Да не едим мы постоянно, это неправильное мнение, – с улыбкой сказал мне Евгений Аксёнов во время готовки. –  Когда я работал обычным поваром, мы, голодные, бегали из ресторана шаурму поесть. Всегда в работе, что даже дома особо не готовлю, только сосиски с пюре.

Евгений признался, что из-за работы поварам и в личной жизни непросто:

– Наши жёны как жёны декабристов – всегда нас ждут. Всеми днями работаем, ночами часто уезжаем делать заготовки к мероприятиям. У жены должен быть хороший характер, чтобы всё это выдержать.

"Я никогда не занимал первые места и вообще невезучий в этом плане. Очень рад! Правда, пока не осознал победу", Евгений Аксёнов, шеф-повар, победитель "Кулинарной битвы"