Подводя итоги киногода, Metro попросило читателей и кинокритиков назвать лучшие российские картины. Результаты оказались интересными – обычные зрители вспомнили высокобюджетные ленты с перевесом в спортивную тему, а эксперты склонились в сторону камерных историй о судьбах "маленьких людей"

Выбор кинокритиков

Егор Москвитин
кинокритик, преподаватель Московской школы кино

1. "История одного назначения"
XIX век, граф Лев Толстой пытается помочь писарю, приговорённому к казни за пощёчину офицеру. Один из двух (второй – "Сердце мира") фильмов "Кинотавра", которые по-настоящему ранят, а потом с сочувствием, но всё же издалека наблюдают, как зритель истекает кровью. Историческая, но при этом вневременная драма о судьбе маленького человека, плате за благородство, бессилии помочь и долге сострадания.

2. "Лето"
Очень нежная, на удивление целомудренная и предсказуемо грустная сказка Кирилла Серебренникова о Майке и Наташе Науменко и Викторе Цое – именно в таком порядке. Настоящее кино про настоящее "Кино". Восхитительный мюзикл о счастье быть молодым.

Кадр из фильма "Лето".

Кадр из фильма "Лето".

"WDSSPR", kinopoisk.ru

Фото:

3. "Война Анны"
Страшная хроника Великой Отечественной войны, увиденная глазами маленькой девочки; в каком-то смысле – "Иди и смотри" и "Дневник Анны Франк" нового века. Отважный дебют Марты Козловой – юной актрисы, которая однажды может стать настоящей звездой.

4. "Человек, который удивил всех"
Снятая глубоко в Сибири драма о мужчине, решившем стать женщиной, чтобы перехитрить смерть. Этот фильм опережает своё время лет на десять, так что прямо сейчас главная польза от него – толчок карьере Евгения Цыганова. Он-то и есть тот человек, который удивил всех в уходящем году.

5. "Завод"
Фильм Юрия Быкова, который пока что видели лишь гости кинофестиваля в Торонто, но который, когда доберётся до российского проката, станет настоящей информационной бомбой. Сюжет: несколько рабочих с закрывающегося завода решают похитить его хозяина-олигарха, чтобы тот заплатил им хоть что-то. Выручать богача приезжают спецназ ОМОНа и головорезы из ЧОПа. Дальше начинается фильм "Брат-3".

Александр Нечаев
заместитель главного редактора "Бюллетеня кинопрокатчика"

1. "Война Анны"
История еврейской девочки, прячущейся в камине комендатуры в оккупированном немцами городке, поражает способностью режиссёра Алексея Федорченко превратить камерное кино (в кадре большую часть времени – одна декорация и одна героиня) в мощное и глобальное высказывание. Лучший фильм о Великой Отечественной, снятый в нынешнем десятилетии.

Кадр из фильма "Война Анны".

Кадр из фильма "Война Анны".

Кинокомпания "Сага", kinopoisk.ru

Фото:

2. "Сердце мира"
Кино о болезненном процессе заживления ран, которые герою – аутичному парню, убежавшему от матери-алкоголички на притравочную станцию к лисам и алабаям, – нанесла жизнь. Много крови, слёз и жёсткой правды жизни. Гран-при "Кинотавра".

3. "Айка"
Мучительная одиссея киргизской женщины Айки в занесённой снегом Москве. Пожалуй, первая попытка большого кинематографа осмыслить постимперское настоящее российской столицы, по-прежнему притягивающей миллионы работников из ближнего зарубежья и зачастую ломающей им судьбы. Выглядящее потрясающе достоверным изображение жизни той части общества, которую принято не замечать.

4. "Движение вверх"
Главный кассовый успех нашего кино за всю его новейшую историю заставляет смотреть старый баскетбольный матч, вжавшись в кресло, – настолько здесь убедительно сделана техническая часть. К шаблонной драматургии "Движения вверх" есть вопросы, но нельзя не признать, что перед нами картина, задающая новые стандарты качества для коммерческого кинематографа в России.

Алексей Филиппов
редактор сайтов kino-teatr.ru и "Искусство кино"

1. "Сердце мира"
Невероятно тактильная, сложносочинённая и чуткая к диалогам психологическая драма о человеческой слабости и поиске цельности. Наталия Мещанинова, написавшая самый пронзительный терапевтический фильм прошлого года ("Аритмия"), в этом повторила фокус на позиции режиссёра (снова в соавторстве с Борисом Хлебниковым).

2. "Человек, который удивил всех"
Чувственная мрачная сказка Наташи Меркуловой и Алексея Чупова о сложном отношении к слабости и конечности человеческого существования внутри целой страны (Россия) и отдельного человека (потрясающий Евгений Цыганов).

3. "Война Анны"
Лаконичная история выживания. О Второй мировой глазами девочки (блестящая Марта Козлова), прятавшейся от фашистов в камине комендатуры. Алексей Федорченко снял реалистичный кошмар о том, как в жизненном опыте одного человека преломляется история целой страны.

4. "Лето"
Чёрно-белая фантазия Кирилла Серебренникова о русском роке 80-х, Майке Науменко и Викторе Цое, а на самом деле – о безвременных категориях: молодости, творчестве и свободе.

5. "Знаешь, мама, где я был?"
Обаятельный мультфильм Левана Габриадзе, состоящий из воспоминаний, рисунков и документальных монологов его отца, сценариста и художника Резо Габриадзе. Сложно придуманная работа об эпохе, Тбилиси и памяти.

5 лент по выбору читателей

Нельзя сказать, что борьба была напряжённой – лидер топа набрал практически четверть всех голосов, что почти в два раза больше, чем у его ближайшего соперника. К сожалению, в рейтинг не смогли пробиться "Лето", "Непрощённый" и "Лёд", отставшие от "Я худею" всего на 1–2%

1. "Движение вверх"
Драма о победе советской сборной по баскетболу над американскими коллегами на Олимпийских играх 1972 года на данный момент является самым кассовым российским фильмом (сборы 3 млрд руб. по данным "Бюллетеня кинопрокатчика").

Кадр из фильма "Движение вверх".

Кадр из фильма "Движение вверх".

"Централ Партнершип", kinopoisk.ru

Фото:

2. "Гоголь"
Мистическая трилогия о приключениях юного Николая Васильевича Гоголя (в исполнении Александра Петрова), разыскивающего монстра-убийцу в компании с опытным детективом Яковом Гуро (Олег Меньшиков).

3. "Собибор"
Режиссёрский дебют Константина Хабенского, рассказывающий о побеге узников из фашистского концлагеря. Фильм успели выдвинуть от России на соискание премии "Оскар". Попадёт ли он в число номинантов, станет известно 22 января.

Кадр из фильма "Собибор".

Кадр из фильма "Собибор".

"Каропрокат"., kinopoisk.ru

Фото:

4. "Тренер"
Ещё один режиссёрский дебют от актёра – на этот раз от Данилы Козловского. Его история посвящена бывшей футбольной звезде – Юрию Столешникову, который становится наставником неизвестной провинциальной команды.

5. "Я худею"
Романтическая и мотивационная комедия о любящей плотно покушать героине (Александра Бортич), которую бросает её помешанный на спорте бойфренд. Девушка утирает слёзы и берётся за улучшение фигуры и повышение самооценки.

Кадр из фильма "Я худею".

Кадр из фильма "Я худею".

UPI, kinopoisk.ru

Фото: