Роскачество провело экспертизу светлого пива 40 торговых марок по 30 показателям качества и безопасности. Образцы 11 брендов были признаны товарами повышенного качества: Amstel, "Халзан", Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant - из них Krušovice Imperial произведено за границей.

Пивные подделки

Пиво проверяли на соответствие требованиям к напитку, изучая показатели качества и количества соложеных и несоложеных продуктов. Оказалось, что стереотип о том, что в продаже присутствует “порошковое” пиво - всего лишь миф.

Однако в продукции пяти брендов ("Арсенальное", "Окское", "Горьковское", "Свердловское" и "Самара") выявлены нарушения, по которым можно предположить о неверных пропорциях соотношения сырья и недостаточном количестве солода, использованного при производстве пива. Официально это не считается нарушением, но, по словам президента союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России" Александра Мордовина, объём солода ниже 80% указывает на попытку фальсификации.

На вкус и цвет

Эксперты-дегустаторы оценили вкус, цвет, аромат и пеностойкость образов.

Высота пены и время её оседания не соответствовали ГОСТу у пива марок "Сибирская корона", "Самара" и "Арсенальное".

Опасения многих потребителей о том, что в пиво могут попасть вредные вещества из алюминиевой или пластиковой упаковки, например, фталаты, не подтвердились.

Опасения многих потребителей о том, что в пиво могут попасть вредные вещества из алюминиевой или пластиковой упаковки, например, фталаты, не подтвердились.

Pixabay, Другой

Фото:

Высший балл за вкус не удалось получить ни одному образцу. При этом лидерами дегустационной проверки стали марки Amstel, "Халзан", Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. В конце рейтинга оказалось пиво "Жигулёвское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в г. Казань), "Горьковское", "Окское", "Балтика№3", "Свердловское".

Продукт брожения

Специалисты проверили, насколько правильно и эффективно прошёл процесс брожения. Напитки пяти марок (Efes, "Хамовники", "Жигули Барное" (Московской Пивоваренной Компании), "Сибирская корона" и "Свердловское") отличились низким содержанием уксуснокислых эфиров, которое может быть признаком того, что при производстве пытались ускорить развитие дрожжей.

Пиво "Жигулёвское" показало более низкую кислотность, чем другие образцы, что также сказалось на его вкусе - эксперты сочли его пресным.

Вся закупленная продукция стоила от 67 до 260 рублей за литр.

Вся закупленная продукция стоила от 67 до 260 рублей за литр.

Pixabay, Другой

Фото:

Процент алкоголя

Все исследованные образцы имели объёмную долю спирта от 4 до 7,5%. По результатам экспертизы несоответствий заявленному количеству алкоголя в пиве найдено не было.

Безопасность

Опасения многих потребителей о том, что в пиво могут попасть вредные вещества из алюминиевой или пластиковой упаковки, например, фталаты, не подтвердились. Также ни в одном образце не было найдено и консервантов.

Сколько платить за качество

Вся закупленная продукция стоила от 67 до 260 рублей за литр. Лишь два из 22 образцов пива стоимостью от 67 до 110 рублей оказались качественными - Amstel за 106 рублей и "Халзан" за 77,8 рублей.

Среди более дорогих брендов более половины были высокого качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом

Экспертиза рыбных консервов: какие бренды нас обманывают