Французский океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда учёных получили российскую визу для посещения бухты Средняя в Приморье. Как сообщает ТАСС, группы экспертов вылетает в Москву сегодня.

Отмечается, что команда Кусто получила визу в посольстве России в Вашингтоне. Они планируют встретиться с представителями Минприроды России, а затем отправиться во Владивосток для посещения "китовой тюрьмы" 6 апреля.

Ранее сообщалось, что группа, в состав которой входит Кусто (сын известного исследователя Жак-Ива Кусто), примет участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье.

Приглашение команда учёных получила после того, как организация Whale Sanctuary Project (в которой как раз и состоит Кусто-младший) составила коллективное письмо, в котором говорилось о недопустимости содержания 87 белух и 10 косаток из бухты на Дальнем Востоке в неволе.

Заместитель председателя совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов прокомментировал ситуацию с млекопитающими корреспонденту Metro.

Он считает, что команда Кусто имеет большой опыт по освобождению и реабилитации именно косаток и белух, однако спасение животных зависит от многих деталей.

– За рубежом есть хорошие специалисты, которые приедут с Кусто. Они занимаются реабилитацией и выпуском животных уже на протяжении долгих лет, и опыт у них больше, чем у российских специалистов – там всё-таки видов белух и косаток больше, чем в России. Но всё будет зависеть от конкретных деталей процесса, разработанности плана и его реализации. Также от здоровья млекопитающих во время программы. Пока говорить, что всё идёт по плану сложно, потому что каждый день вносятся какие-то новые коррективы, – считает эксперт.

По мнению Глазова, некоторые животные и правда находятся в плохом состоянии и действительно погибают.

Мы не являемся следственным органом, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию с юридической точки зрения мы не можем. Если опираться на знания и опыт по содержанию этих животных, то, к сожалению, можно сказать, что первое время содержания их гибель возможна, особенно в таком большом количестве, которое сидит там, в этой бухте Средняя, – сказал Глазов. – С нашей же точки зрения, действительно пропали именно те животные, которые были в худшем состоянии. Это маленькие белухи, которые там содержались и состояние которых видели учёные, и косатка, которая пропала в последний раз, она тоже была в плохом состоянии. Такие совпадения нам не нравятся, и мы предполагаем, что это могла быть гибель, которую инсценировали как побег.

Учёные решили, что млекопитающих выпустить на волю можно будет только в июне-июле. Как оказалось, процесс спасения затянулся по причине таяния льдов в Охотском море.

Отловлены животные были по документам в Сахалинском заливе. Этот район в Охотском море – один из самых холодных, и там дольше всего держится лёд, до середины июня. Решался вопрос: выпускать их в том месте, где они сейчас содержатся, или всё-таки перемещать их туда, откуда их отловили. Эксперты сошлись на мнение, что их нужно перенести в то место, где их поймали, потому что, это, во-первых, привычная для них обстановка, а во-вторых, туда их сородичи должны приплыть, которые могут принять их обратно. Проблема заключалась только в том, что это довольно холодный регион, и лёд держится долго, а во льду никакое судно не пройдёт, и, собственно, выпускать этих животных раньше – бесполезно, – пояснил Metro эксперт.

Скандал с "китовой тюрьмой" ещё не утих, но Росрыболовство уже предлагает возобновить отлов косаток и белух. Как сообщает BBC, организация хочет установить на 2020 год квоты на отлов морских млекопитающих в размере 10 косаток и 282 белух. На вопрос, возможно ли прекратить в дальнейшем отловы этих животных, Глазов ответил, что всем остаётся только надеяться, что таких случаев станет гораздо меньше.

–  Вряд ли полностью прекратят вылавливать, потому что наше законодательство построено таким образом, что оно позволяет подобные вещи, и существуют люди, которые хотят ловить, а главное – есть спрос, – сказал эксперт. – Будем надеяться, что эта ситуация в бухте Средняя, которая сейчас "шумит" и возмущает всех, позволит взглянуть с другой стороны на млекопитающих: не только как на объект коммерции, но и как на живые существа, которые имеют право на существование на воле.