А что ты сделал для своей любимой работы? Я вот 5 лет назад на тату-конвенции набила себе на щиколотке логотип газеты Metro – контур земного шара с меридианами.

За 5 лет моя единственная татуировка почти полностью стёрлась, и я решила, что надо её обновить.

  – Ваше место на щиколотке не совсем удачное. Контурная татуировка там всегда будет стираться из-за постоянного контакта с обувью, – сказал мне тату-мастер студии "Мир тату" Владимир Манжос и дал совет: – Пусть это будет цветная планета, а не меридианы, такая работа продержится гораздо дольше.

Лёжа на кушетке в мастерской, я ностальгически ощутила ту самую боль, которую испытывала в августе 2016 года, когда делала первое тату. "Эта боль напоминает мне зубную", – сказала я мастеру, на что он удивлённо ответил: "Надо же, я впервые слышу такое сравнение".

Чтобы как-то отвлечь себя от неприятных ощущений, я начала активно общаться с мастером. К моей радости, он не был против, видимо, привык, что для многих женщин болтовня – это как обезболивающее средство.

– Они стали появляться в тату-салонах гораздо чаще, чем мужчины, – объяснил он.

Я уж было подумала, что дамы просто горят желанием познакомиться с тату-мастерами-красавчиками, но нет, статистике салона есть вполне логичное объяснение, которое Владимир озвучил:

 – Девушки приходят делать маленькие татуировки, на которые гораздо проще решиться. Парни же обычно хотят сделать что-то более масштабное. Вот сделал ты 3 большие работы, и место на теле закончилось, а такими маленькими планетами, как у вас, тело можно забивать и забивать множество раз.

По словам Владимира, женщины больше всего любят изображения цветочков, например пионов, а мужчинам нравятся более брутальные картинки – оскалы животных и черепа. А во время пандемии набивали даже изображения коронавируса.

– Некоторые люди делали себе тату с шипастыми шариками, символизирующими вирус ковида. То есть в плане творчества нашу сферу эта тема стороной не обошла.
Готовая работа.

Готовая работа.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Мастера студии создавали разные эскизы на тему ковида: надеялись, что такие рисунки войдут в моду. Только вот люди, наоборот, предпочитали избегать лишних воспоминаний о пандемии, поэтому картинки про ковид оказались не востребованы:

 – Мы делали интересный эскиз в виде слова covid, над которым возвышалась корона, но никто набивать себе такой рисунок не захотел, – рассказал Metro владелец студии Николай Маркушин.

Мой вот "шарик", к счастью, не шипастый – это маленький глобус, символизирующий нашу планету, любовь к путешествиям и, безусловно, к своей профессии. Пускай меридианы логотипа стёрлись, теперь на его месте появилась целая планета.

"Какие только татуировки не делали люди! Кирпичную стену на лбу, свинью на ягодицах...", - Николай Маркушин,
владелец студии.