Пережить неприятные и опасные погодные явления этим летом предстоит жителям средней полосы России и Сибири. Об этом предупреждает прогноз Научно-исследовательского центра мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций ВНИИ ГОЧС.

По мнению специалистов, это связано со складывающейся метеорологической обстановкой и глобальными изменениями климата. Прогнозы учёных уже начинают сбываться. 13 мая ураган был в Чите.

Но неприятности из-за погоды могут случиться и в других регионах. Зима 2019–2020 гг. на европейской территории страны была тёплой и крайне малоснежной. Это привело к маловодью во многих регионах, особенно в нижнем течении Волги.

При неблагоприятном развитии ситуации специалисты не исключают возникновения засухи на территории Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей.

По данным Росгидромета, в мае – июле 2020 г. в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. Так, в умеренных широтах, в том числе в столичном регионе, днём воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны – более чем до +35.

В связи с этим в период с июня по август 2020 г. прогнозируется возможный рост количества пожаров на территории юга Дальнего Востока и Сибири, в меньшей степени – на европейской территории страны.