Министерство промышленности и торговли РФ доработало законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в обычных продуктовых магазинах. Старая версия документа вызывала недовольство фармацевтической отрасли из-за предложения предоставлять ритейлерам упрощённую лицензию, новая же предполагает возможность торговать медикаментами в продуктовых сетях вообще без лицензии. О спорном законопроекте рассказывает Коммерсантъ.

Во вторник, 10 апреля, Минпромторг направил документ в Минздрав. Ранее проект закона предполагал возможность предоставления ритейлерам права продавать лекарственные препараты при наличии соответствующей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Согласно обновлённой версии законопроекта, торговые точки смогут реализовывать отпускаемые без рецепта лекарства без такой лицензии. Уточняется, что таким правом могут быть наделены компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

В документе прописан перечень из 34 групп безрецептурных препаратов: сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и др.

Новую версию проекта Минздрав пока не прокомментировал. Ранее ведомство сообщало, что проблема доступности лекарств в стране отсутствует, и ставило под сомнение способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска медикаментов.

По мнению авторов обновлённого законопроекта, реализация лекарств в продуктовых магазинах поспособствует развитию здоровой конкуренции и приведёт к снижению цен и повышению уровня доступности лекарств в отдалённых районах и сельской местности.

Аптеки выступили резко против нововведений. Представители аптечных организаций боятся, что изменения приведут к закрытию небольших региональных сетей и сокращению числа торговых точек крупных сетей. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, ответила, что принятие закона не должно привести к кардинальным переменам на рынке.

Несмотря на это, принятие документа может привести к росту фальсификата, считает гендиректор сети "Неофарм" Евгений Нифантьев. "Просто потому, что Росздравнадзор может не справиться со столь масштабной дополнительной нагрузкой. Лицензия на осуществление фармдеятельности - гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут", - полагает Нифантьев.

Работники продуктовых сетей же придерживаются иного мнения. По их словам, для покупателей нововведения принесут лишь плюсы, так как на рынке лекарств увеличится конкуренция.