Роскачество провело экспертизу "Докторской" колбасы 40 популярных российских марок. В ходе двухэтапного исследования специалисты проверили, есть ли в колбасе бактерии, антибиотики и посторонние ингредиенты, а главное - есть ли в ней мясо, указанное на упаковке.

Едим без опаски

Вся исследованная колбаса оказалась безопасной для здоровья. В ней не нашли нарушений по микробиологическим показателям, а также тяжёлых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Лабораторные исследования показали, что вся колбаса производится в стерильных условиях.

Ни в одном образце также не выявили превышения допустимых концентраций антибиотиков. В первом этапе исследования, проводимом в 2017 году, было обнаружено превышение количества антибиотиков тетрациклиновой группы в колбасе марки "Губернская мясная компания". В "Докторской" 16 брендов обнаружили антибиотики в следовых количествах, что не является нарушением.

Присутствие антибиотиков в готовом продукте связано с их наличием в кормах животных или злоупотреблением антибиотиками при их лечении, объяснил заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

Вопреки распространившемуся ещё в советские времена стереотипу о том, что в колбасу добавляют бумагу, сою и даже мясо кошек для удешевления производства, подобных "инородных" элементов в составе эксперты не нашли.

Вопреки распространившемуся ещё в советские времена стереотипу о том, что в колбасу добавляют бумагу, сою и даже мясо кошек для удешевления производства, подобных "инородных" элементов в составе эксперты не нашли.

Роскачество, Другой

Фото:

Колбаса из кошек и бумаги

Вопреки распространившемуся ещё в советские времена стереотипу о том, что в колбасу добавляют бумагу, сою и даже мясо кошек для удешевления производства, подобных "инородных" элементов в составе эксперты не нашли.  Все марки успешно прошли проверку на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои).

Специалисты также проверили соответствие реального состава мяса указанному на этикетке - искали ДНК свиньи и мясо крупного рогатого скота. Во всех образцах, кроме одного, заявленные в составе свинина и говядина были обнаружены. Лишь в колбасе торговой марки “Йола” не нашли говядину, хотя производитель указал её на упаковке.

В "Докторской" колбасе также искали курицу, которую нечестные производители нередко добавляют в фарш, так как она дешевле говядины и свинины. Куриное мясо в изготовленную по ГОСТу колбасу добавили марки "Егорьевская" и "Царицыно", при этом не указав его в составе. Курицу нашли ещё в нескольких образцах, изготовленных по ТУ, но её наличие было указано в маркировке.

Что ещё можно найти в колбасе

12 марок из 40 (в том числе АО "Череповецкий мясокомбинат", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", и "Черкашин и партнеръ") добавили в колбасу каррагинан, не указав это в маркировке. Эта добавка используется для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём недостаточно белка. Она запрещена по ГОСТу, но разрешена по ТУ при условии указания на упаковке.

Для "склеивания" фарша производитель также может использовать крахмал, что разрешается ГОСТом. В прошлогоднем этапе исследования его нашли в четырёх марках колбасы, в этом году крахмала в образцах не было.

Превышений по фосфатам или консервантам в исследованной колбасе не обнаружили.

Однако в трёх марках ("Йола", "Свинокомплекс "Томский"" и "Село Зелёное") нашли удерживающую влагу клетчатку, не указанную на этикетке.

Итоги проверки

По результатам экспертизы лучшей "Докторской" на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", колбасе "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат". Последние две марки получили российский Знак качества.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Экспертиза рыбных консервов: какие бренды нас обманывают

Лучшее светлое пиво: Роскачество представило результаты экспертизы

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом