31-летняя Ирина Смирнова ведёт в Instagram популярный блог о кулинарии, регулярно выкладывая видео с процессом приготовления пищи. Ролики настолько интересны и искренни, что у Смирновой уже почти миллион подписчиков – 975 000. Репортёр Metro разыскал жительницу Пятигорска, рассказавшую свою удивительную историю жизни.

"Родилась без пальцев на левой руке и я счастлива! Делюсь рецептами счастья в доме своей мечты. Жена и мама троих детей", написано в шапке профиля Ирины. Открываешь ближайшее видео, а там симпатичная брюнетка вместе с мамой готовят варенье из белой черешни с фундуком. К видео прилагается текст с подробным, пошаговым рецептом. Под бодрую музыку Ирина делает всё почти сама – разве что кастрюлю с вишней поднимает её мама. А когда вишня разложена по банкам, появляется муж Ирины и показывает большой палец, после чего целует супругу.

"С удовольствием смотрю на вас, счастья вам, и пусть так будет всегда!" – оставила отзыв к "вишнёвому" видео tatiana.healthy. "A у нас вместо фундука кладут кусочек грецкого ореха", – подметил iradezulfikar. "Вы героиня. Меня на такой подвиг не тянет!" – восхитилась nutka_v. Многие удивились, что в природе вообще встречается белая черешня. Часто Ирина подробно отвечает на вопросы, которые ей задают фолловеры. Она старается никого не обделить вниманием.

– Стала вести блог, когда была беременна третьим ребёнком, – рассказывает Ирина Metro. – Поначалу муж не давал постить фотографии с семьёй. Но мне очень хотелось что-то делать и быть кому-то полезной. Стала просто выкладывать фото с едой и рецептами. В какой-то момент заметила, что люди стали просить "добавки". Хорошо помню, когда в Instagram появилась опция с 15-секундными видео. Я стала снимать ролики, пока один из них не попал в топ – там, где была видна моя левая рука. Популярные блогеры начали обо мне рассказывать. Как так может быть, чтобы эта женщина настолько ловко со всем справлялась?! Знаете, нет чего-то такого, что мне было бы сложно делать из-за отсутствия пальцев. Ну да, нелегко плести косички девчонкам, но я даже это умею. Так вот, после того успеха я стала вести прямые эфиры, каждый из них выходил в топ. Клала детей спать и выходила онлайн. На мою страничку стали переходить будущие подписчики. Затем уже другие паблики начали брать рецепты у меня, отмечая как автора. Блог растёт до сих пор!

Кулинария в исполнении Ирины Смирновой.

Кулинария в исполнении Ирины Смирновой.

Скриншот видео Instagram/_irina__smirnova_, Другой

Фото:

Ирина рассказала, что готовить научилась ещё в детстве. Когда её мама что-то пекла, она всегда рядом крутилась, подсматривала. Но осознанно начала готовить после свадьбы в 2007 году.

– Мне просто это всегда нравилось! И я обожаю готовить что-то новое. Почему? Да просто муж не может есть одно и то же два дня подряд! Так что всегда готовлю на один раз, суп, второе. И знаю, что завтра муж это есть уже не будет.

СОВЕТ ПРОФЕССОРА

Ирина Ваниян родилась в Баку в 1988 году. Перед этим её мама Нарина сходила на УЗИ и врачи не нашли никаких патологий. И поэтому когда родилась девочка, у которой на левой руке оказался только большой палец, вся семья была шокирована.

– До сих пор не понятно, почему я родилась особенной девочкой. Тяжелее всего приходилось родителям. Я ведь маленькая была, ничего не понимала. А тут ещё в 1989 году родители переехали из Баку в Ставропольский край. Мама уже была беременна моей сестрой Кариной.

Операцию делать не стали, прислушавшись к совету столичного профессора, который сказал, что мучить ребёнка не нужно, а лучше всего научить девочку жить с такой рукой.

– Если вы не будете заставлять её работать этой рукой, а будете только жалеть, то рука усохнет, не будет развиваться, – пояснил профессор. – А когда ей будет 16 лет, сами предложите ей все варианты. Посмотрите сами, что она скажет.

Родители вняли совету профессора и стали возиться с Ирой и просто учили ребёнка жить и справляться со всеми препятствиями самостоятельно - иногда через силу, через боль.

– Мне было сложно собирать мусор веником и совком, их же в разных руках нужно держать. Тогда ещё не было пылесосов... Я обижалась на родителей, спрашивала, почему они заставляют это делать меня, хотя есть младшая сестра, у которой две руки. Плакала, говорила, что не хочу, что не могу, что устала и мне больно. Папа отвечал: "Так надо!" А сам ходил в соседнюю комнату и плакал, так ему было жаль меня. Но при мне этого не показывал. Родители всегда говорили мне мудрые вещи: "Никогда не прячь свою руку, не надо этого стесняться. Помни, что есть люди, которые внешне хоть и выглядят идеально, а внутри у них неизвестно что".

В школу Ира пошла одновременно с сестрой - родители хотели, чтобы та её поддерживала. Они боялись, что школьники начнут обижать, ущемлять, оскорблять их девочку. Но она была бойкой малышкой, которая могла за себя постоять - в обиду себя не давала.

– Когда пришла в первый класс, был настоящий шок - никто из детей не спрашивал, почему у меня такая рука, никто не смотрел косо, – вспоминает она. – Пришла домой и спросила маму, почему никто не расспрашивает о руке. "Потому что дети хорошие, понимающие!" - ответила она. Лишь потом я узнала, что она заранее пришла в школу и попросила классную руководительницу Светлану Петровну дать ей возможность поговорить с классом. "Детки, к вам придёт моя дочка, я вас очень прошу, не обижайте её, она не виновата, что родилась без пальчиков. Мы не знаем, почему она такая, но она очень хорошая, добрая, уверена, вы с ней подружитесь", - сказала она. И действительно, со мной подружился весь класс, я не ощущала, что со мной что-то не так. Вообще, у меня не было каких-то глобальных проблем в детстве, например, чтобы я плакала беспрестанно или чтобы у меня была депрессия. Да, был страх, но его помогали преодолевать родители, близкие люди. Спасибо им за то, что помогли мне тогда.

ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ

Когда Ирине исполнилось 16 лет, родители вспомнили о совете профессора. С дочерью решил поговорить отец. В то время у него были финансовые трудности, поэтому разговор получился вдвойне непростым.

– Папа работал, мама – нет, денег было мало. Иногда на хлеб даже не могли найти средств. И папа мне сказал, что готов пойти на отчаянные меры, даже дом продать. Мол, будем занимать деньги. "Если захочешь, сделаем операцию. Можно поставить протез. Или пересадить пальцы с ног на руку, но тогда не будет пальцев на ноге. Оно тебе нужно? Подумай!" Я подумала и решила, что ничего мне не нужно. "Не сомневался, что так ответишь! – обрадовался папа. – Это очень правильно. Главное, человек, с которым ты свяжешь жизнь, полюбит тебя такой, какая ты есть!"

Ирина росла в семье, где соблюдались определённые правила. Если ты учишься, то всё время уделяешь учёбе, а значит, о личной жизни нужно забыть.

– Я ни с кем не встречалась, не из-за пальцев, а потому что так воспитывали. Девочка должна быть хорошей, домашней, всему своё время. И вот после окончания 11 класса с серебряной медалью я поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет, на бюджет. Инвалидам с медалью разрешали сдавать всего один экзамен, а не три, но нужно было получить высший балл. Получилось!

Любопытно, что студенты, с которыми она училась, не замечали её особенностей – возможно, чтобы не травмировать Ирину. Даже её подруга-сокурсница далеко не сразу заговорила о руке. "Восхищаюсь тобой", – не выдержала она однажды со слезами на глазах.

– Может, не замечали ещё и потому, что я никогда осознанно не прятала руку. Если человек ничего не прячет и открыто смотрит в глаза, то и вопросов к нему не возникает.

После первого курса Ира вернулась в Новопавловск на каникулы к родителям. У неё была там подружка Аня.

– Как-то раз мы гуляли, и она спросила, почему я ни с кем не встречаюсь. Думала, у меня комплексы из-за руки. Я сказала, что мне просто никто не предлагал встречаться. Тогда Аня спросила, какие парни мне нравятся. "Главное, чтобы человек был хороший!" - ответила я ей. "А национальность имеет значение?" – поинтересовалась она. Я задумалась, но ответила, что нет.

И вскоре Аня познакомила её с молодым русским парнем Владимиром, другом своего мужа.

– Через три дня после знакомства Вова пришёл к нам домой. Мама с сестрой приехала как раз из Пятигорска, сестра поступала в тот же университет. Вова постучался и прямо с порога сказал: "Хочу жениться на вашей дочери!" А я за дверью стояла и слушала. "А ты знаешь, что у неё на левой руке нет пальчиков, тебя это не смущает?" – спросила мама. "Вы знаете, даже если бы ушей у неё не было, меня бы это не смутило!" – ответил Вова.

Ирина и Владимир Смирновы.

Ирина и Владимир Смирновы.

Скриншот видео Instagram/_irina__smirnova_, Другой

Фото:

Но тогда свадьба не состоялась. Вскоре учёба возобновилась – Ира вернулась в Пятигорск. Строгие родители не разрешили ей жить в общежитии. Они решили снимать квартиру в Пятигорске и жить там, пока дочки учатся.

– Раз в неделю к нам приходил Вова, так мы и встречались полтора года. Он мечтал жениться, а родители – чтобы я закончила институт, я тогда училась на преподавателя английского и немецкого языков. Плюс у нас было с этим строго – девочка должна быть таковой до свадьбы. Но в конце концов Вова не выдержал и поговорил с папой, сделал мне предложение через него. И в ноябре 2007 года мы сыграли свадьбу, поженились, переехали в общежитие.

Первое время молодым приходилось нелегко. Владимир был из обычной семьи и на собственное жильё денег у молодых не было.

– Мне как студентке и инвалиду полагалась комната в общежитии. Там была общая кухня, ванной вообще не было, только поддон стоял. А через три месяца после свадьбы я забеременела. Родители не понимали, как я смогу в декрете или заочно изучать два языка, как смогу стать учителем. Но я с успехом окончила университет. Каждый день ко мне приезжала сестра, чтобы сидеть с маленьким ребёнком. Я прибегала каждые 3 часа, чтобы кормить малыша грудным молоком, было непросто. Но главное, у меня появилась семья.

ХЕППИ-ЭНД

По словам Ирины, денег молодой семье не хватало ни на что, спасало лишь то, что Владимир оказался трудоголиком.

– Многому сам научился – устанавливать домофоны, делать автоматику на воротах. Это сейчас он специалист по системам безопасности широкого профиля... Когда в 2012 году у нас должна была появиться дочка, нам дали уже две комнаты в общежитии. Но для этого я должна была устроиться на работу в университет. "Хоть уборщицей будь!" - говорили мне. И я сначала делала ксерокопии, а потом меня взяли преподавательницей. А через два года забеременела третьим ребёнком. На нас в общаге уже как на больных смотрели. Но знаете, когда есть любовь, когда есть дети, это счастье! Да, у моих детишек многого не было, но то, что мы им давали, за деньги не купишь.

Как раз во время третьей беременности Ирина завела кулинарный блог, который ведёт уже пять лет. А в общежитии ей с мужем пришлось в итоге прожить в стеснённых условиях 11 лет. Лишь год назад она вместе с Владимиром переехала в свой дом, ни в чём не нуждается и просто счастлива.