Майские праздники – самое время, чтобы ненадолго остановиться и устроить себе каникулы. Они позволят вам улучшить настроение и набраться сил после долгой зимы. Российские и иностранные курорты готовы принимать туристов. Представляем несколько идей для путешествий, рассчитанных на любой вкус и кошелёк.

От 10 тысяч рублей...

Если вы можете позволить себе потратить на майские праздники лишь около десяти тысяч рублей на человека, то проще всего выбрать автобусный тур. За три-четыре дня такого путешествия на колёсах можно увидеть множество российских городов со своим уникальным колоритом. Классический вариант на майские: первая остановка – Мышкин с его знаменитым мышиным музеем,  вторая – Сергиев Посад с экскурсией в Троице-Сергиеву лавру, а под конец вы получите возможность вдохновиться достопримечательностями Углича.

Минус в том, что автобусные экскурсии могут показаться утомительными, особенно тем, кто имеет проблемы со спиной или страдает от укачивания.

Второй вариант – подмосковные дома отдыха и отели. Спокойное времяпрепровождение на свежем воздухе – что может быть приятнее.  Некоторые места могут похвастаться евроремонтом и шикарным шведским столом (но и цена в этом случае может оказаться высокой – от 5 тыс. рублей в сутки). Зато обычные дома отдыха, сохранившие очарование нашего детства, пусть и выглядят не идеально, зато и ценами не пугают – от 900 рублей в сутки. В программе прогулки по берегу водохранилища, бассейн, шашлыки на поляне и игра в гигантские шахматы – отличный вариант для всей семьи.

От 20 тысяч рублей...

При подобном бюджете круг ваших возможностей существенно расширяется. Увеличивается и выбор направлений, и сроки отдыха. Например, вам становятся доступными туры в Сочи. Как подсчитала Ассоциация туроператоров России (АТОР), классический тур в Сочи на двоих взрослых, включающий авиаперелёт из Москвы и обратно, размещение продолжительностью семь ночей (с 28 апреля по 5 мая), обойдётся примерно в 42,3 тысячи рублей, то есть около 20 тысяч  с человека.  

Что же делать в мае в Сочи? Да, купаться вы ещё не сможете, зато отправиться на экскурсию в Олимпийский парк или совершить экопрогулку по горным тропам вам никто не помешает.

Крым обойдётся вам чуть дешевле – около 37 тысяч на двоих. Именно поздней весной, когда погода радует, а туристов пока не так много,  тут особенно привлекательно будут смотреться набережная Ялты, замок "Ласточкино гнездо" и живописная бухта Балаклавы. Тем, кто интересуется историей, стоит обратить внимание на древний Херсонес или Генуэзскую крепость в Судаке, а кого-то, возможно, заинтересуют военные корабли в Севастополе.

Ещё одна хорошая идея на майские праздники – круиз по рекам России на теплоходе. Около 22 тысяч рублей вам будет стоит тур "Москва – Углич – Кострома – Плёс – Ярославль – Москва" продолжительностью пять дней.

На борту можно найти всё, что нужно для комфортного времяпрепровождения: рестораны, бары, дискотеки, анимация для детей. В стоимость часто включены экскурсии по городам – стоянкам теплоходов.

Примерно в том же ценовом диапазоне находятся пятидневные туры в Чехию, Прибалтику, Венгрию – но здесь всё упирается в визу. Если она есть, то никаких проблем не возникнет.

От 30 тысяч рублей...

Как заявляют представители АТОР, именно в эту сумму уложится недельный тур в Турцию и Болгарию.  За возможность посетить страны Европы, Тунис и Таиланд за двоих придётся выложить от 70 с небольшим до 98 тысяч рублей. В данном случае опять же нужно помнить о том, что может потребоваться виза, а это означает дополнительные расходы. Ещё один вариант – круиз по Чёрному морю. Около 37 тысяч с человека вы заплатите за возможность отправиться в семидневный тур через Севастополь, Ялту, Новороссийск и Сочи.


Куда доехать во время выходных из Москвы на машине

•    Жостово. Деревня в городском округе Мытищи Московской области. Известна традиционным народным художественным промыслом с почти двухвековой историей. Тут можно посмотреть музей при производстве, купить понравившийся поднос в фирменном магазине и принять участие в мастер-классе.

•    Истра. Внимания заслуживает Ново-иерусалимский монастырь. Также можно отправиться на Силоамский родник, расположенный в получасе езды от города.

•    Дмитров. Исторический центр города украшает Дмитровский кремль, возведение которого приходится на XVI–XVII века.

•    Клин. Самыми интересными достопримечательностями можно назвать Дом-музей Чайковского, Клинский кремль, Музей ёлочных игрушек, Почтовый двор, Дом городничего и Торговые ряды, сохра-нившиеся с конца XIX века.