Редакция Metro начинает цикл публикаций о грандиозных проектах России. Первый из них и по масштабу, и по значению – Крымский мост.

"Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное сообщение, – сказал Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. – Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья".

Специалисты полагают, что первые автомобили проедут по мосту в декабре.

Следить за ходом стройки века можно практически онлайн. Фото и видео регулярно появляются на официальном сайте проекта most.life. Последние кадры датированы февралём 2018 года – на них уже можно увидеть покрытие автомобильной дороги на Тузлинской косе.

Не обходят вниманием глобальную стройку и видеоблогеры. Их публикации набирают десятки и сотни тысяч просмотров. Особенной популярностью в Крыму пользуются материалы, разоблачающие фейковые новости украинских СМИ.

"Самый известный у нас фейк – это "Пластилиновый мост", – рассказывает в своём ролике блогер Alena Bardovskaya. – Украинские специалисты по телевидению говорили, что это невозможно по природным данным, политическим, да и просто строить не умеем".

Самое нелепое предположение появилось на украинском портале "Версии.com". Автор статьи утверждал, что Крымского моста на самом деле не существует, а все фотографии со строительной площадки отсняты на киностудии "Мосфильм".

Алёна и многие другие крымские блогеры, такие как NINA DARINA, Кирилл Мазилов или Капитан Крым, по нескольку раз в год приезжают на стройку и каждый раз убеждаются в её реальности.    
 
Напомним, что граждане России выбирали название моста голосованием. Победило самое очевидное – Крымский мост. С того момента название стало официальным.


Основные запланированные параметры Крымского моста:

  • Автомобильная трасса будет состоять из 4 полос. Расчётная скорость движения по дороге – до 120 км/ч. Пропускная способность этой трассы – до 40 тысяч автомобилей в сутки.
  • Железная дорога. Два пути с пропускной способностью до 47 пар поездов в сутки. Расчётная скорость движения пассажирских поездов – 120 км/ч, грузовых – 80 км/ч.
  • Под мостом легко будут проходить суда. Высота арочных пролётов – 227 метров, а высота над зеркалом воды – 35 метров.