Желающие проехать по новому объекту начали собираться вчера ещё затемно. Среди них были местные жители, строители моста, работники уже не нужной ныне паромной переправы, ветераны, журналисты и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Многие автомобили были украшены флагами России, Крыма и Севастополя, а также воздушными шарами.

Сначала сообщалось, что старт движению будет дан одновременно – в 5:30 утра. Однако с кубанского берега колонна поехала чуть раньше, так что автоколонны встретились аккурат под судоходной аркой (расстояние до неё с двух берегов разное). Участники проезда активно сигналили друг другу, снимали происходящее на камеру, высовывались из люков и окон машин и делали селфи.

В ФКУ Упрдор "Тамань" подсчитали, что к полудню по московскому времени, за 6,5 часа работы моста после его открытия, по нему проехало более пяти тысяч единиц транспорта.

"Прошло более 2500 транспортных средств в сторону Крыма и более 2,5 тыс. в сторону Краснодарского края", – говорится в пресс-релизе ведомства.

В первые часы дорожным службам пришлось дважды проводить эвакуацию: один автомобиль сломался, у другого закончился бензин. Уже были зафиксированы случаи нарушения скоростного режима (максимальная скорость здесь – 90 км/ч). Правила нарушили также несколько десятков байкеров, которые остановились на мосту, чтобы сделать селфи.

– Я много бывал на мосту ещё до открытия, – делится впечатлениями с Metro ведущий YouTube-канала "КАПИТАН КРЫМ" Игорь Понышко. – Но всё равно сейчас эмоции просто захлёстывали! В сознании ещё с трудом укладывается, что это уже не стройка, а готовый мост. Раз – и ты на другом берегу!

– Я просто плачу, – говорит девушка Наталья. – Моя мама живёт в Тамани, а я – в Керчи. Раньше было дорого паромом ездить, а сейчас полчаса – и я там. Для меня это мост воссоединения семьи!