1. В России действуют сразу три президентские экологические программы по сохранению крупных диких кошек

1. Самый крупный тигр в мире! Его вес может достигать 350 кг. И он единственный из тигров, сумевший приспособиться к жизни в снегах. Амурский тигр – вершина пищевой цепи всей Дальневосточной тайги – в конце 90-х стараниями браконьеров чуть было не исчез с лица Земли. Количество особей этого животного в России в последнее время не меняется, на территории нашей страны успешно сохраняются 13% мировой популяции тигра. По данным WWF, численность амурского тигра за последние 10 лет увеличилась на 15% и составляет порядка 540 особей.

2. Дальневосточный леопард

Самая редкая крупная кошка планеты, самый северный подвид леопарда. И единственный, который никогда не нападает на человека. В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к Первой категории как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид. Во всём мире их осталось не более 90 особей. В апреле 2012 года был создан национальный парк "Земля леопарда", что, по мнению специалистов WWF, даёт шанс на спасение этого вида.

3. Снежный барс

По оценкам WWF, в российской части Алтай-Саянского экорегиона насчитывается 70–90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 тысяч особей редкого хищника. Снежный барс – самая неизученная кошка планеты.