Следственный комитет закончил расследование дела о трагедии в районной больнице Нижних Серег, где вскоре после родов скончалась женщина.

Следователи предъявили обвинение акушеру-гинекологу районной больницы Нижних Серег за смерть молодой мамы во время родов, сообщает портал E1.

22-летняя Алиса Тепикина умерла в конце февраля в родильном отделении районной больницы Нижних Серег. Она родила дочь, но в послеродовом периоде возникли осложнения.

Алиса впала в кому, началось кровотечение. Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти её, но не смогли. Через два дня женщина умерла, так и не выходя из комы.

Родные были уверены, что девушка погибла из-за врачебной ошибки. Случился выворот матки – женские органы вывернули наизнанку. Чаще всего это бывает при неправильном, грубом ведении родов: когда врач резко пытается отделить плаценту. Однако, по версии главврача районной больницы, никаких насильственных действий со стороны его сотрудников не было.

Как сообщает портал, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что самопроизвольного выворота не было, он был насильственный. Судебные медики доказали прямую причинно-следственную связь между действиями врача, которая вела роды, и гибелью женщины.

Выяснилось, что у женщины было слишком плотное прикрепление или приращение плаценты к стенке матки – это аномалия беременности, выявляется во время родов и отделяется вручную под наркозом. Но резкое ведение родов привело к тому, что женские органы вывернули наружу: "Именно неконтролируемое или неправильное проведение потягиваний за пуповину привело к полному вывороту матки", – считают эксперты.

Пострадавшие испытывают страшную боль: знакомые медики районной больницы потом рассказывали родителям Алисы, что крик её слышали на всех этажах. "Полный выворот матки она неверно приняла за признаки отделения последа и продолжила тянуть, то есть матку приняла за плаценту", – рассказал порталу юрист Вадим Коротаев, который представляет сторону потерпевших.

При этом осложнении повреждаются другие внутренние органы: кишечник, мочевой пузырь, сосуды малого таза. Эксперты говорят, что "единственно правильным методом лечения при вывороте матки является быстрое вправление под адекватной анестезией. При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный". Но правильный диагноз был поставлен лишь спустя 4 часа 15 минут акушером-гинекологом бригады Центра медицины катастроф, которая прилетела на вызов в Нижние Серги. Время было упущено.

На данный момент обвинительное заключение по статье 109 части 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) находится в прокуратуре, после утверждения обвинения дело пойдёт в суд.