Выступление заместителя постоянного представителя России в ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности не было оскорбительным, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает агентство РИА Новости.

В ходе заседания СБ ООН Сафронков обращался к постпреду Великобритании на "ты", а также потребовал у него "не отводить глаза".

"Действительно, темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений", – цитирует агентство Дмитрия Пескова. Он добавил, что "проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жёстко".

Накануне российский дипломат резко отреагировал на слова представителя Великобритании Мэттью Райкрофта о том, что Москва поддерживает применение оружия в Сирии и имеет отношение к нарушению прав человека в этой стране.

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано, – обратился Сафронков к Райкрофту. – Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?".

Дипломат также потребовал "не оскорблять Россию" и обвинил Великобританию в "обслуживании интересов вооружённых группировок", которые "истребляют" христианские меньшинства.

На заседании рассматривается текст резолюции, представленный западными странами. Она касается ситуации вокруг города Хан-Шейхун, где в результате химической атаки 4 апреля погибли десятки человек, в том числе женщины и дети.