Мужчина, открывший огонь по прохожим в поселке Кратово Раменского района Московской области, проходил лечение у психиатров и злоупотреблял алкоголем.

Стрельбу в подмосковном Кратове, в результате которой погибли четверо, устроил 50-летний местный житель, которого одни соседи называли тихоней, а другие – конфликтным и замкнутым человеком.

"Мужчина страдал психическим расстройством, во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями", – рассказал "Интерфаксу" источник в экстренных службах.

Также отмечается, что мужчине было категорически запрещено употреблять алкоголь, однако запрета он не придерживался.

Мотивы "кратовского стрелка" будут установлены следствием. Об этом в воскресенье, 11 июня, заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

"Следствие даст оценку действиям преступника и установит все мотивы", – сказал журналистам Колокольцев, отметив, что в результате действий стрелка также пострадали мирные жители.

В свою очередь другой информированный источник заявил "Интерфаксу", что причиной, побудившей мужчину к противоправным действиям, мог стать бытовой конфликт – ссора в семье или с соседями.

По предварительным данным, он находился воздействием стимулирующих веществ. "Это может быть проявлением белой горячки в связи со злоупотреблением спиртными напитками", – гворится в сообщении.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщило, что подозреваемого зовут Игорь Зенков, он 1967-го года рождения. По некоторым данным, Зенков служил во время Чеченской кампании, какое-то время работал в МЧС и уволился из ведомства по выслуги лет. МВД подтвердило лишь год рождения нападавшего. Жители поселка рассказали, что в этом доме Зенков жил со своей больной матерью. Находилась ли женщина в доме на момент стерльбы, неизвестно. По словам соседей Зенкова, он был "чёрным копателем и жил замкнуто". Собеседник агентства отмечал, что у Зенкова было хобби – он собирал в лесах оружие времён Великой Отечественной войны. Они также отметили, что он "всю весну пилил деревья". "Очевидно, он их пилил, чтобы устроить стрельбу", – рассказали "ТАСС" жители поселка Кратово.


В субботу вечером экс-сотрудник МЧС Игорь Зенков забаррикадировался в частном доме в подмосковном посёлке Кратово и открыл огонь по прохожим из огнестрельного оружия.

По последним данным, четыре человека погибли. Ранены два жителя посёлка, касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области.

Подозреваемому удалось выдержать штурм дома, крыша которого вскоре воспламенилась. Затем мужчина сбежал из оцеплённого дома и скрылся в лесополосе неподалёку от посёлка, где он на протяжении нескольких часов оказывал вооружённое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, спецоперация, в которой были задействованы два бронетранспортера, три бронированных автомобиля "Тигр" и транспорт спецназа, проходила на территории в 36 соток. Колокольцев отметил, что преступник имел при себе гранаты. "Произошло не менее 14 взрывов", – сказал он.

Позже сотрудники правоохранительных органов установили местоположение "кратовского стрелка": он был заблокирован в лесополосе, однако отказался сдаться и был ликвидирован сотрудниками полиции и Росгвардии.

Колокольцев и командующий войсками Центрального округа Росгвардии Павел Дашков высоко оценил слаженность проведения совместной спецоперации.