Уже завтра в Геленджике планируют открыть 10 из 16 пляжей при санаториях, сообщает портал "Интерфакс-Туризм". Соответственно, для начала официально заходить в море смогут только отдыхающие здравниц. Впрочем, скоро горожане, которые пока вынуждены купаться нелегально, тоже получат свое законное место у воды. "Что касается муниципальных пляжей, то сейчас прилагают все усилия, чтобы эти территории как можно быстрее открылись для посещения: берутся лабораторные пробы воды Роспотребнадзором, готовится пляжная инфраструктура в условиях ужесточения требований", – сообщает пресс-служба города. Правила работы для всех аккредитованных пляжей будут едины – везде расставят санитайзеры, предусмотрят дезинфекцию пляжного оборудования после каждого посетителя, особе внимание уделят дезинфекции раздевалок и душевых, лежаки расставят на расстоянии полутора метров друг от друга.

Курорт "Роза Хутор" в Сочи тоже начал принимать туристов, сообщили в пресс-службе курорта. "Начали работать канатные дороги ("Олимпия", "Заповедный лес", "Кавказский экспресс"), на которых можно подняться до верхней станции "Роза Пик" на высоте 2320 метров. Также открылась для прогулок набережная реки Мзымта, пункт проката, центр "Активный отдых" в Роза Долине, инфоцентр, кассы, автомобильные парковки. Заработают некоторые пешие маршруты в горах", – рассказали в пресс-службе. Также с понедельника на сайте курорта открылось бронирование некоторых отелей.

Как уточнили в пресс-службе, курорт будет следовать всем рекомендациям по профилактике коронавируса. Например, местные власти организуют соблюдение социальной дистанции. В местах общественного пользования, а также при посадке на канатную дорогу гостям необходимо будет использовать индивидуальные средства защиты. Кабинки подъемника, поручни и рабочие поверхности станут обрабатывать дезинфицирующими растворами. Во всех основных общественных зонах и номерном фонде будут доступны антисептики. В кассах и инфоцентрах местные власти установят защитные экраны на стойках приема гостей,  оплачивать услуги разрешат преимущественно онлайн.

Прямая речь: "Сейчас в Геленджике местные уже купаются. Бывает, что казаки гоняют, только в центре, но уже не так резво как раньше. С завтрашнего дня открывают санитарные пляжи для отдыхающих в санаториях, а местные купаются где могут, проходы есть по многих местах, сама сегодня пойду плавать на "Толстый мыс". Ольга, жительница Геленджика