Чего только не подбрасывают сообразительные россияне на просторы нашей страны! От котят в коробке на трассу и черепашек с крокодилами в пруды до наркотиков в карман задержанному.

Вологодская область не отстаёт. Было дело – даже своего ребёнка папаша из Вологды подбросил на крыльцо роддома: жена отправила его в парк с младенцем, девочка плакала. Папаша психанул – и избавился от потомства. Отца, конечно, нашли, и он покаялся.

Касательно подбрасывания гражданам наркотиков – тут справедливость тоже торжествует, хотя и не спеша. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить бывшему жителю Череповца 25 тысяч евро за его избиения в городском наркоконтроле. Событие, отражённое в решении суда, произошло аж в 2007 году. Тогда мужчине во время "контрольной закупки" сотрудники Череповецкого подразделения ФСКН подбросили наркотики, затем избили, надели на голову картонный петушиный гребень и угрожали изнасиловать. Прокуратура и следственный отдел аж 22 (!) раза выносили отказ в возбуждении уголовного дела в ответ на жалобы о жестоком обращении. Но в 2016 году 12 сотрудников наркоконтроля Череповца, в том числе те, на кого жаловался мужчина, были осуждены. Так, руководитель отдела ФСКН был приговорён к 20 годам колонии. И спустя ещё пять лет – в прошлый вторник – череповчанин узнал, что Европейский суд удовлетворил его жалобу о денежной компенсации за подброшенное экстази и картонный гребень.

В наш подъезд подкинули вещи уголовно ненаказуемые – цветок в горшке, иконку и книжку про православие. Ведь предметы религиозного культа утилизировать не так-то просто: сжигать и развеивать прах по течению реки, как советуют православные порталы, долго и нудно, то ли дело подбросить. Подброшенные к дому щенки – дело вообще рядовое: поохали соседи и разошлись. Но в Череповце пошли дальше – в подъезд на Октябрьском проспекте подкинули клетку с хомяками. А на улице Монтклер выкинули кота с отбитыми задними лапами. Когда защитники животных вычислили хозяина, тот сообщил, что кота покалечили чайки: мол, пытались его утащить с окна, чтобы накормить своих птенцов.

Ситуация с бездомными (по вине людей) кошками и собаками достигла пика – сотни брошенных животных живут в частных череповецких зооприютах. Принято решение строить новый приют с помощью городских властей. А чтобы хоть как-то затронуть добрые струны в душах череповчан, "озверевших" за время пандемии, на собрании с представителями зоозащитников и мэрии было решено выпустить "кото-" и "пёсотрамваи".

И вот трамвай с изображением котов и надписью: "Любой плохой день можно исправить одним хорошим котом" – вышел на маршрут № 4.

На "кототрамвае" нанесены QR-коды – с их помощью можно получить информацию о животных, которые находятся в череповецких приютах, чтобы взять питомца домой.

"В наш подъезд подкинули вещи уголовно ненаказуемые – цветок в горшке, иконку и книжку про православие" - Елена Колядина.

Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.