Специалисты "Яндекса" исследовали поисковые запросы от пользователей, чтобы понять, какие продукты чаще всего едят россияне, как меняется рацион в течение года, и какие блюда предпочитают в разных регионах.

Первую строчку в общероссийском рейтинге самых популярных продуктов заняла курица. Следом за ней идёт картошка и абстрактное "мясо". Топ-3 блюд состоит из салатов, супов и тортиков. Дуэт победителей – салат "Цезарь" с курицей – получил почётное звание самого популярного салата. Второе и третье места заняли крабовый и "Мимоза".

Кроме того, поисковые запросы показали, что россияне готовят на завтрак, обед и ужин. Так, для ужина чаще всего ищут определенные рецепты, а вот приготовление еды на обед ставит людей в тупик – именно про обед больше спрашивают, что приготовить.

Однако, как отмечают аналитики, запросы и гастрономические пристрастия в разных регионах страны значительно отличаются. Например, если в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Приморье интересуются рыбой и морепродуктами, то жители Москвы и Санкт-Петербурга отличаются заморскими запросами – они интересуются супом том-ям, кокосовым молоком и крупами вроде булгура и киноа.  

Также в каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Так, например, в Екатеринбурге и Челябинске готовят хреновину – острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр.

Кроме того, кулинарные предпочтения россиян заметно меняются от месяца к месяцу. Так, в феврале все пекут блины, апрель очень сильно отличается за счёт пасхальных рецептов. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке, а в июне и июле начинается сезон заготовок. Малосольные огурцы, варенье, компоты, желе и другие заготовки – в топе запросов.

Но бум съедобных запросов приходится на конец декабря, когда россияне готовятся к новогоднему застолью. В эти дни оливье стремительно обгоняет лидера списка "Цезаря".