В Костроме 15-летняя Виктория Яковлева отдаёт деньги отца местному реабилитационному центру для животных. Мужчина давно ушёл из семьи, ещё когда девочка родилась, но перечисляет скромные алименты. Недавно, правда, накопился долг из 20 000 рублей, который он погасил, при этом все деньги были отправлены костромскому благотворительному фонду "Белый Бим". Яковлевы уже давно решили, что правильнее всего отдавать деньги животным.

- Отца я не знаю, - призналась Вика Metro. - Он ушёл после моего рождения. Никакого участия в моей жизни не принимал. Всегда откупался, причём очень небольшими суммами. Мы алименты перечисляли фонду всегда. И дальше будет направлять деньги в приют. Я считаю, что приюту эти деньги нужней, ведь государственной поддержки у них нет. Я сама очень люблю животных. У меня собака из приюта!

В будущем Вика планирует стать ветеринаром - уж больно ей нравится помогать животным, и мама полностью поддерживает её начинание.

- Мы часто ездим в приют, планируем и дальше там бывать, - говорит Вика. - Там очень здорово! И помощь всегда актуальна. Ведь в этом приюте помогают пострадавшим животным!

Вика гладит собаку из приюта "Белый Бим".

Вика гладит собаку из приюта "Белый Бим".

Полина Циклаури, автор сообщества "Э Т О М Ы", Другой

Фото:

Как рассказала Metro мама девочки Елена, они помогают приюту с момента его открытия, как и многие другие неравнодушные люди. Яковлевым нравится "Белый Бим" тем, что в фонде "спасли не один десяток погибающих животных".

- Мы с дочкой живём нормально, хотя алименты для нас действительно небольшие - муж перед уходом заранее предупредил, что так будет, - продолжает Елена. - Зато для приюта это хорошая помощь. Если бы сумма по алиментам выходила больше, мы точно так же, не раздумывая, перечисляли бы всё в приют. Кроме алиментов мы и сами покупаем что-то нужное для приюта.

Сейчас с семьёй Яковлевых живёт собака по кличке Варя, которую они как раз взяли из фонда.

- Имя ей дали там, ну а мы менять уже не стали, - улыбается Елена. - Выбирать собаку долго не пришлось. Просто взяли самую запуганную и скромную.

Руководитель костромского благотворительного фонда "Белый Бим" Марина Смирнова подтвердила Metro, что семья Яковлевых оказывает животным посильную помощь.

- Я их хорошо знаю, - рассказала женщина Metro. - Помогают они нам давно, примерно с 2014 года. Причём помогают и финансово, и руками на субботниках.

Марина отметила, что фонд пока не потратил последнее крупное пожертвование Вики:

- Мы давно копим на строительство летнего выгула для наших кошек. Это будет крытый выгул, где наши кошки смогут проживать в тёплое время года. К сожалению, деньги собираются медленно, общая сумма материалов для строительства - 85 000 рублей. Поэтому помощь Вики для нас существенна.

Вика и её собака Варя.

Вика и её собака Варя.

предоставила Виктория Яковлева, Другой

Фото:

По словам Марины, всего на данный момент в фонде - 80 животных, в том числе животных-инвалидов. Часть из них вылечены и ждут усыновления, другие проходят лечение и реабилитацию. И в фонде ценят любую помощь.

- Елена и Вика всегда берутся за любые дела, - говорит Марина. - Никаких трудностей не боятся. Конечно, Вике больше нравится проводить время с животными - выгуливать собак, всячески заботиться о них. Это очень хорошие, искренние люди. Очень рады, что они теперь в нашей команде!

Как сообщается в профиле фонда "Белый Бим", основная цель реабилитационного центра - помощь пострадавшим животным. Речь идёт о больных, искалеченных, попавших в ДТП или пострадавших от жестокости человека.

"Конечно, самая главная и основная проблема - куда поместить животное на время лечения и последующего устройства в семью, - говорится в информационном сообщении фонда. - Мы понимаем это. И в начале 2017 года нашим фондом был заключен договор аренды заброшенной фермы. Силами волонтёров в здании фермы был организован реабилитационный центр для пострадавших животных. В нём мы лечим, оперируем, реабилитируем пострадавших бездомных животных, а также проводим операции по стерилизации (кастрации) животных.

Фонд не имеет финансирования и поддержки государственных и муниципальных органов. Наша деятельность осуществляется за счёт личных средств учредителей, волонтёров и пожертвований неравнодушных граждан. Для того, чтобы "Белый Бим" смог начать работу, нам пришлось хорошо потрудиться. Ещё больше дел и амбициозных планов впереди".