Герой России, летчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко предложил выдавать сертификат номиналом 100 тысяч рублей за первое трудоустройство военных после увольнения в запас. Данные выплаты получит работодатель, и сможет с их помощью компенсировать свои затраты на налоги и соцвыплаты.

- Военные пенсионеры вступают в жизнь "на гражданке" примерно в 50 лет. Они идут трудоустраиваться, но работодатели их берут неохотно. Якобы, кроме как стрелять и бегать, они ничего не умеют. Полученные от государства 100 тыс. рублей работодатель смог бы направить на оплату налогов или соцвыплаты за трудоустроенного военного пенсионера в первые месяцы его работы, - сказал он.
 
Герой России отметил, что военным пенсионерам сложно адаптироваться к новой гражданской жизни: необходимо дать им время на перестройку. А выплата, по мнению Романа Романенко, станет хорошим стимулом для работодателя.

Роман Романенко – летчик-космонавт, полковник ВС РФ, Герой России. Он совершил два космических полета общей продолжительностью около 333 суток и один выход в открытый космос, который длился более 6 часов.