Депутат Мосгордумы, космонавт-испытатель Олег Артемьев призвал россиян серьёзно воспринимать угрозу коронавирусной инфекции и соблюдать необходимые меры предосторожности. Как сообщил Артемьев в разговоре с журналистами "Аргументы и Факты", Covid-19 коснулся его ближайшего окружения – инфекцию обнаружили у его сотрудника и близкого друга.

По словам космонавта, у заболевшего не было температуры, однако присутствовала ломота в теле и небольшая слабость. Артемьев подчеркнул, что людей – особенно мужчин – трудно уговорить, чтобы они вызвали врача. В ходе беседы он также выразил благодарность медикам, которые приехали на вызов пациента.

Мужчину отвезли в первую инфекционную больницу, где провели полное обследование, сделали компьютерную томограмму и тесты. Анализы подтвердили наличие двухсторонней пневмонии, а также показали положительный результат на наличие Covid-19. Отмечается, что мужчине удалось поправиться, однако ему предстоит долгое и сложное восстановление после болезни. Он уже стал донором плазмы, а через 2 недели планирует вернуться в ФГБУ "ФНКЦ ФМБА России" для повторной сдачи.

Артемьев добавил, что коронавирусной инфекцией заболели многие его знакомые, некоторые из них скончались. По мнению космонавта, происходящее – это "война с вирусом", в связи с чем он выразил сожаление, что многие шутят по этому поводу. В то же время Артемьев уверен, что в России борьба с коронавирусной инфекцией ведётся наилучшим образом.


Как ранее сообщало Metro, за прошедшие сутки в России подтвердили 8 371 новый случай коронавирусной инфекции. Из них 2 054 – в Москве, 774 – в Подмосковье. Всего с начала эпидемии в России зарегистрировано 379 051 случай коронавирусной инфекции. В Департаменте здравоохранения Москвы напоминают, что при любых симптомах ОРВИ следует оставаться дома, не заниматься самолечением и вызвать врача на дом.