Косаток ещё на три месяца оставят в бухте Средняя Приморского края. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилла Колончина.  

Решение было принято консилиумом учёных 12 марта. Планируется исследовать состояние животных.

"Ученые сегодня высказывали мнение, что самое раннее, когда можно провести мероприятия по перевозу или перемещению их в другое место - это июнь-июль. То есть три-четыре месяца", – заявил Колончин.

По его словам, есть высокая вероятность, что в десятидневный срок учёными будет дана рекомендация, что бухта Средняя больше подходит для животных, чем другие места, в том числе и остров Русский.

Напомним, ранее сообщалось, что на организаторов "китовой тюрьмы" в Приморском крае, где содержатся больше сотни косаток и белух, возбудили новые административные дела.

ФСБ возбудила административные дела против организаторов "китовой тюрьмы" в Приморье

С чего всё началось

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона.

Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сайте Change.Org размещена петиция об освобождении животных из "китовой тюрьмы". На днях Леонардо Ди Каприо вступился за животных и призвал подписать петицию. Открытое письмо к президенту Российской Федерации опубликовала и бывшая модель Памела Андерсон. В письме звезда просит помочь в разрешении вопроса и освободить животных.

Кроме того, в декабре из вольеров исчезли несколько детёнышей белух в возрасте до года. В этом месяце из "китовой тюрьмы" пропала косатка. По словам отловщиков, животные вырвались и уплыли. Тем не менее, многие экологи уверены, что животные погибли.