90 белух и 11 косаток, находящихся в бухте Средней Приморского края (она же "Китовая тюрьма"), выпустят на свободу. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

По словам чиновника, это произойдёт в ближайшие несколько месяцев.

– Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август – последний срок, – заявил министр на полях Петербургского международного экономического форума, который с 6 по 8 июня пройдёт в городе на Неве.

Кобылкин отметил, что по мнению экспертов, животные смогут адаптироваться в дикой среде, несмотря на длительное нахождение в неволе.

– Я разговаривал с человеком, который больше всех погружён в китовую тему – с Мишелем Кусто. Навыки [животных] за год не могут быть потеряны, – заверил он.

Между тем, эксперты пока не пришли к единому мнению, куда же будут выпущены животные. Есть два основных варианта: бухта Средняя (на этом настаивают учёные из РАН) и Шантарские острова (на этом настаивает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Первый вариант – место, где сейчас находятся костаки и белухи, второй – там, где они были выловлены.

Напомним, что осенью 2018 года суд арестовал 90 белух и 11 косаток, содержащихся в бухте Северная, поскольку они были выловлены незаконно. Судьба животных сильно взволновала общественность, в частности за освобождение белух и косаток выступали актриса и известная зоозащитница Памела Андерсон, актёр Леонардо Ди Каприо, а также сын известного исследователя Жак-Ива Кусто Жан-Мишель.