Учёные приняли решение выпустить всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" в дикую природу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Приморья Олега Кожемяко.

По данным источника, соответствующее соглашение подписала группа учёных, которая прилетела вместе с океанологом Жан-Мишелем Кусто, вместе с российскими исследователями.

По словам заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова, такое решение не говорит о том, что животных уже завтра выпустят в океан.

"Животные пережили зимовку в неволе, это всегда испытание. Мы выявили некоторые проблемы в здоровье. В целом, группа животных в бухте находится в весьма хорошем состоянии", – заявил он

Отмечается, что к началу мая эксперты разработают подробный план освобождения животных на волю. Также для помощи млекопитающим будет создан международный фонд, который будет оплачивать все издержки, связанные с их реабилитацией.

Ранее эксперт в разговоре с Metro рассказал о том, что ловля животных не прекратится, пока это не станет запрещено на законодательном уровне.

"Ловить не прекратят": эксперт прокомментировал ситуацию в "китовой тюрьме"

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух. Это было сделано для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы.
Позже, после вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сегодняшний день решение по ним ещё не принято.

Команда Кусто займётся спасением белух и косаток в Приморье

Здоровье белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье ухудшилось