24-летний таксист из Омска Андрей Гончар уже два дня развозит пассажиров в общевойсковом защитном комплекте, в шутку связывая это с коронавирусом. Клиенты оценили его суровый сибирский юмор по-достоинству – по крайней мере, при виде необычного шофёра в противогазе никто ещё с криками ужаса из автомобиля не выскочил. Более того, почти все клиенты смеются и делают с таксистом селфи. Однако в Интернете появилось немало негативных отзывов – по последним данным, от коронавируса погибло уже почти 500 человек. Репортёр Metro разыскал Андрея, который рассказал о своих приключениях и объяснил, почему позволил себе в шуточной форме затронуть столь болезненную для людей тему.

– Сидели как-то с друзьями, говорили о коронавирусе, – рассказывает Андрей о зарождении шутки. – И мне сказали: "Было бы круто, если бы клиенты видели тебя в противогазе!" Ну, мы посмеялись, а потом я вспомнил, что у знакомого как раз есть костюм ОЗК. На следующий день я его забрал и приступил к работе.

И хотя в противогазе, по словам Андрея, дорогу видно хорошо, он всё же снимал его с головы уже через пару минут – за это время клиент успевал сделать несколько фото. Больше всего Андрей запомнил реакцию первой пассажирки.

– Девушка открыла дверь и, увидев меня в костюме, сказала: "А почему так?" Я ей: "Ну сейчас же везде коронавирус, всё такое". Она мне: "Вы серьёзно? Весь день так ездите?" Но всё-таки села. "Мне страшно с вами ехать! – сказала чуть погодя. – А вдруг вы чем-то больны?" Я ответил: "А вдруг – вы?" Посмеялись и поехали дальше.

Андрей признался, что своим розыгрышем просто пытался поднять людям настроение.

– Это юмор, не более того. Когда клиент садился, я сразу спрашивал: "А вы не из Китая? Были там в последнее время?" И после этого каждый раз слышал: "Га-га-га!" Дикий смех... А кого-то мой костюм заставил даже окунуться в воспоминания о приятном прошлом – например, молодой человек рассказал, что сразу вспомнил армию – он служил в химвойсках... Выходили же люди из моей машины со словами: "Спасибо за прекрасное настроение!" Для меня это была лучшая награда!

Андрей даже удивился, что недовольных не было – с его слов, это достаточно странная ситуация для Омска.

– Очень боялся реакции клиентов, всё думал, как же они будут реагировать. Было очень интересно и дико страшно... О коронавирусе они, конечно, наслышаны, и раньше о нём часто говорили. Один клиент даже предположил, что его специально создали, но не смог толком объяснить, зачем. А вообще, пассажиры чаще всего говорили так: "Мы живём в Сибири, ко всему приспособлены, мы закалённые, и нас этот вирус не возьмёт!"

Омский таксист выложил видео со своими поездками в Интернет – сразу появились негативные отзывы. Многие критикуют Андрея за то, что его шутки неуместны, учитывая, сколько людей уже погибло от коронавируса.

– С одной стороны, я как будто смеюсь над чужим горем, – соглашается Андрей. – Но с другой – я всего лишь пытаюсь разрядить обстановку! Я считаю, вся эта паника не обоснована. Сколько уже было всяких зараз! Сколько людей погибают от простого гриппа или простой пневмонии. А вокруг коронавируса слишком уж много внимания. Но это моё сугубо личное мнение.

В такси Андрей работает уже четыре года, но раньше никогда не шутил – более того, он боялся даже просто заговаривать с пассажирами.

– Обычно все уходили в себя, сидели грустные, либо склонялись над телефоном, надевали наушники. Я просто выполнял свою работу, почти не разговаривал. А тут пришла такая идея... Поэтому и было так страшно наблюдать за реакцией. Но я понял, что клиентам не хватает таких розыгрышей, таких моментов – сейчас же очень много негатива, люди расстраиваются. И вот я заставил их улыбаться!

По словам Андрея, по профессии он – инженер-технолог, но работать на завод не пошёл из-за низких зарплат в этой сфере. Поэтому он купил машину и устроился на работу извозчиком через агрегатор "Яндекс.Такси".

– Пока не знаю, как в "Яндексе" к розыгрышу отнесутся, но мне очень даже интересно (смеётся)!