Генеральная прокуратура РФ выявила сразу несколько групп интернет-мошенников в разных регионах страны, которые с каждым днём придумывают всё новые способы заработать на пандемии коронавируса, пишет РИА “Новости”.

Пермский край

Здесь были обнаружены фейковые объявления о продаже оригинальных препаратов против коронавируса: "Фапиравир", "Авиган" и "Фавилавир". По словам продавцов, лекарства якобы разработаны в Китае и являются эффективными против новой коронавирусной инфекции. За упаковку таких "лекарств" мошенники хотели получить от 9 тысяч рублей.

Северная Осетия

На восьми ресурсах в Северной Осетии правоохранители нашли видеообращения, автор которых называет ситуацию с коронавирусом "цифровым концлагерем" и уверяет, что "в людей хотят внедрить искусственный интеллект через чипы, через обезличивание человека, через биометрию, через дистанционное обучение". Генпрокуратура расценила это как заведомо недостоверную информацию, создающую предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

Москва

В столице сразу на девяти интернет-площадках обнаружились мошеннические предложения по изготовлению индивидуальных пропусков и справок для передвижения по Москве и области во время режима всеобщей самоизоляции. Приобрести их можно было по цене от 900 до 3 тысяч рублей.

По всем выявленным видам мошенничества Генпрокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации.