Маски-убийцы

Если бы кто-то устроил конкурс нелепых новостей на животрепещущую тему последних месяцев, то в нём наверняка победило бы сообщение, что носить медицинские маски людей заставляют, чтобы… отравить их углекислым газом, который образуется при дыхании.

Фейки о коронавирусе: маски-убийцы.

Фейки о коронавирусе: маски-убийцы.

скриншот: coronafake.ru

Фото:

Несмотря на абсурдность идеи – ведь если это правда, то все хирурги умирали бы в первый год после мединститута – сообщение с предупреждением широко разошлось по Сети. Авторы фейка уверяют, что ношение маски вызывает инфекционные заболевания, включая туберкулёз. На всякий случай повторим – это неправда!

"47-й элемент"

Фейки о коронавирусе: От коронавируса якобы помогает спрей "Элемент 47".

Фейки о коронавирусе: От коронавируса якобы помогает спрей "Элемент 47".

скриншот: coronafake.ru

Фото:

Новость лживо-спасительная. От коронавируса якобы помогает спрей "Элемент 47". В ролике, который гуляет по Интернету, сообщается, что он разработан ещё в Советском Союзе  на случай биологической войны и способен полностью уничтожить все микробы и гарантированно исключит заражение бактериями, вирусами и, конечно же, COVID-19. На деле никаких исследований о его влиянии на коронавирус не проводилось, а спрей можно использовать только как обычный антисептик.

Страшилка 5G возвращается

В Сети началась очередная вспышка заражения идеей о вреде технологии 5G.

Фейки о коронавирусе: страшилка 5G возвращается.

Фейки о коронавирусе: страшилка 5G возвращается.

скриншот: coronafake.ru

Фото:

Авторы фейка распространяют письмо от некоего неназванного инженера Минкомсвязи, который делится секретной информацией: "Пока вся страна находится на карантине, Минкомсвязи спустило  в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) распоряжение о том, чтобы с 20 мая 2020 года быть готовыми настроить вышки 5G на диапазон с 40 до 60 Гц. Все, кто попадёт в зону вышки 5G, будут загибаться от кислородного голодания. Высокие диапазоны 5G убьют весь иммунитет человека, что приведёт к заболеванию COVID-19". Эта история не выдерживает даже минимальной критики, но она так живуча, что ВОЗ даже посвятила ей отдельную статью.

Россиян пугают "взрывом головы" при запуске вышек 5G

В ней говорится, что нет ни одного подтверждённого воздействия  беспроводных технологий в диапазоне до 300 ГГц на здоровье человека. Главное отличие 5G от 4G/LTE – к привычному набору частот добавится спектр mmWave (миллиметровые волны) от 30 до 300 ГГц. В этом диапазоне сигнал радиоволн становится слабее: действует на меньшей площади, легко отражается от большинства поверхностей и даже не сможет проникнуть во внутренние слои человеческой кожи.

Комары идут в атаку

В Сети появились сообщения, что с наступлением тепла комары начнут кусать инфицированных людей и передавать потом вирус здоровым.

Фейки о коронавирусе: комары идут в атаку.

Фейки о коронавирусе: комары идут в атаку.

скриншот: coronafake.ru

Фото:

Учёные опровергают этот фейк. Кровь, которую выпивает комар, переваривается в его организме вместе с вирусом. Комары, как известно, не заражают людей ни гриппом, ни ОРВИ.

Во всём виноват Чубайс

В Сети набрала массу перепостов новость, что глава "Роснано" якобы предложил обложить россиян налогом по 5 тыс. рублей в месяц на борьбу с коронавирусом. В сообщении приводится даже цитата Анатолия Чубайса: "Мы сейчас тратим огромные суммы из бюджета, я имею в виду, правительство тратит, чтобы защитить население от этого вируса. И я хочу спросить, за чей счёт банкет? Само население в этом поучаствовать не хочет? Почему власть должна свои деньги вкладывать в интересах населяющего территории контингента, а он сам и пальцем не шевелит?"

Многие россияне, кто помнит времена приватизации, легко поверили в реальность подобной инициативы. А зря. Источником новости является развлекательный портал, на заглавной странице которого сказано, что все материалы без исключения на сайте являются сатирой и выдумкой.

Фейки о коронавирусе: во всём виноват Чубайс.

Фейки о коронавирусе: во всём виноват Чубайс.

скриншот: coronafake.ru

Фото:

Напомним, что за распространение заведомо ложной информации об эпидемии гражданам может грозить штраф до 2 миллионов рублей и лишение свободы сроком до 5 лет.