В последний день, когда было возможно представить в ЦИК документы о выдвижении себя на главный пост страны, в избирком пришли 5 потенциальных кандидатов. Таким образом, как сообщает сайт ЦИК, из 46 человек, направлявших ранее уведомления о желании баллотироваться, потенциал не утратили только 15.  

Напомним, что семерым заявителям, включая скандально известного бизнесмена Сергея Полонского и блогера Алексея Навального, уже было отказано в праве участвовать в президентской гонке: первому – из-за проблем с документами, второму – из-за судимости.

Лидеры на старте

Из всех самовыдвиженцев пока право открыть избирательный счёт, начать сбор подписей и агитацию (но не в СМИ) получили только два Владимира – президент Путин и предприниматель из Костромы Михайлов.

Мало кому известный за пределами региона Владимир Викторович родился в 1964 году, служил в армии на территории Монголии, работал в пожарной части, в 1992 году организовал предприятие "ФЭСТ", которое выпускает аптечки и бельё медицинского назначения. В 2000 году он окончил Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д. Ф. Устинова по специальности "Экономист-менеджер".   

Владимир Михайлов является заслуженным изобретателем РФ. Один из его патентов – компьютерная программа – называется ни много ни мало  "Программа по управлению Россией"! Как сказано в аннотации, она "позволяет автоматизировать учёт времени сотрудников в хозяйственной деятельности".

Интересно, что конкурент Путина возглавлял фракцию партии "Единая Россия" в Костромской областной думе и был зам. секретаря регионального политсовета. Но в 2011 году, после того как провалился на внутрипартийном праймериз в Госдуму, Михайлов вышел из партии.   В 2016-м он вновь попытался избраться в Госдуму, но опять неудачно.
 
Люди с "чудинкой"

Последним документы в ЦИК принёс руководитель некоммерческой организации "Сотвори добро" Василий Пугачёв.   Именно его глава ЦИК Элла Памфилова назвала  в эфире "Россия 1" человеком "с чудинкой".  Он пришёл в ЦИК в 22:22, так как считает  сумму этих чисел – восемь – счастливым числом.

Кстати, в числе претендентов на пост президента России есть  даже "Президент СССР". Так себя называет руководитель движения "Дети СССР" Тристан Присягин. Он намерен восстановить Советский Союз мирным путём.


Предвыборная гонка набирает обороты

•    Самовыдвиженцы по закону должны собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку и представить их в ЦИК.

•    Последний срок сдачи подписей – 31 января. После проверки ЦИК кандидат становится "зарегистрированным кандидатом".

•    В настоящее время зарегистрированным кандидатом уже стал Владимир Жириновский. Его выдвинула ЛДПР, что избавило кандидата от сбора подписей.